Ежегодно МВФ публикует подробный отчет о состоянии глобальной экономики. В этом году в отчете есть отдельная глава, посвященная криптовалютам, а сам документ называется она «Нам предстоит тернистый путь».

В отчете сказано, что, невзирая на то, что для 2017-2018 годов характерен огромный рост криптовалютных активов, их совокупная стоимость составляет менее 3% от общей балансовой стоимости четырех крупнейших банков мира.

На пике своей популярности криптовалютные активы едва достигали 6%. Кроме того, указано, что около 80% приходится на биткоин, эфир и риппл. Несмотря на то, что в мире насчитывается более 180 криптобирж, 80% всего объема торгов производится на 14 крупных площадках.

В МВФ заметили, что согласно их подсчетам и аналитическим данным, акции FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) за последние три года показали намного больше прибыли, чем любые криптовалютные активы (это вызывает сомнения у многих экспертов, так как только биткоин с 2015 года поднялся в 30 раз).

На основании всех этих данных, аналитики МВФ сделали заключение, что криптовалюты «не слишком сильно угрожают» фиатной финансовой системе, но все же требует особого внимания и изучения со стороны регуляторов.

Авторы документа высоко оценили инновационную технологию блокчейна, лежащую в основе цифровой валюты.

«Потенциал блокчейна может способствовать созданию более эффективной инфраструктуры рынка».

В отчете сказано:

«Регуляторы, определяющие будущую политику в отношении криптовалют, не должны бояться новшеств и быть открыты к сотрудничеству, а принимаемые ими решения должны носить сдержанный характер. В свою очередь МВФ может помочь в разработке программы регулирования криптовалютного сектора советами, играя роль площадки для дискуссий и международного сотрудничества».