Раскол между основателями MyEtherWallet (самый популярный кошелек эфириума) привел к появлению нового приложения.

Соосновательница кошелька Тэйлор Монахэн и почти вся команда MEW запустили новый проект — кошелек MyCrypto. Спустя три недели новый MyCrypto по-прежнему остается полной копией MyEtherWallet, но это (как утверждают) временно.

В конце февраля Монахэн поделилась своими мыслями о будущем нового кошелька и процитировала отрывок из новой книги Андреаса Антонопулоса и Гэвина Вуда Mastering Ethereum:

В общем случае, кошельком называется интерфейс между пользователем и блокчейном […] Большинство пользователей Эфириума разделяет общее заблуждение о том, что в кошельке содержатся эфир и токены. На самом деле, активы хранятся в блокчейне. Поэтому, кошелек Эфириума есть не что иное, как брелок на ключе.

Для того, чтобы разработчикам обеспечить будущее блокчейна в реальном мире, нужно приложить все усилия, чтобы развеять это утверждение.

Почему кошелек является интегральной частью платформы?

Сегодня основным применением криптовалют является спекуляция. Даже те пользователи, которые не занимаются профессиональным трейдингом, взаимодействуют только с денежным аспектом блокчейна (отправляют и получают активы).

До появления криптокотиков (в декабре они занимали 5% всех транзакций блокчейна) основным применением эфириума было обслуживание разнообразных ICO, но после того, как «кошачий рубеж» пройден, следует вспомнить о первичных задачах криптовалютной сети.

На с самом старте  этой криптовалюты в 2015 году появилась инфографика, описывающая децентрализованные WhatsApp, Twitter и Uber.

Какую роль играет кошелек в централизованном приложении?

Ответ таков – минимальную, так как раздел, отвечающий за платежи, почти невидим.

Успешное приложение должно выглядеть так:

  • Найти подходящий вариант.
  • Нажать кнопку.
  • Получить доступ.

Правильный кошелек должен быть невидимым для пользователя. Если предположить, что выделенный интерфейс кошелька не подходит для каждодневного применения, то лучшим решением может стать отдельный, невидимый пользователю, слой доступа, с которым будут взаимодействовать приложения.

Сегодня обе команды работают над упрощенным доступом к платежным приложениям:

  • Metamask предлагает расширения для Chrome и Firefox, превращающие обычные браузеры в интерфейсы платежных приложений.
  • Mist и Brave  — отдельные браузеры напрямую взаимодействующие с блокчейном.

Команда под руководством Монахэн намерена развивать третье направление – слой доступа к блокчейну для сторонних разработчиков. Пользователь новых приложений может не знать про приватные ключи и транзакции токенов.

В то же время Монахэн уточняет, что новая концепция – это лишь перспективное направление, а готовый продукт появится не скоро. По ее прогнозам, доля отдельных кошельков будет уменьшаться и со времен превратиться в отдельную нишу.

В ближайшее время новая версия кода будет развернута в тестовой сети. Сроки появления рабочей версии пока не ясны.

Описанные выше новости свидетельствуют о том, что проект Тейлор Монахэн успешно развивается. Ее соавтор оригинального  MyEtherWallet  Косала Хемачандра не столь активна и озвучила только то, что будет набирать новую команду.

Рынок от этого конфликта только выиграл – пользователи могут выбирать: остаться на проверенном дизайне либо облегчить себе жизнь и пользоваться новыми функциями, но быть готовыми принимать на себя риски нового софта.