Тест Хауи (Howey Test) является одним из главных этапов в подготовке ICO. Данное тестирование необходимо, когда организаторы проекта намерены привлечь инвесторов США либо сам проект планируется создаваться на территории США.

Тест разработан Верховным судом США (в рамках дела «Комиссия по ценным бумагам и биржам против Хауи) и устанавливает связь между финансовой операцией и инвестиционным договором, как одним из видов ценных бумаг.

Тест позволяет определить правовую природу токена для целей ICO.

Токен признается ценной бумагой в том случае, если соблюдены четыре параметра теста:

  • Инвестиционная деятельность.
  • Инвестирование осуществляется в общее предприятие.
  • Инвестор надеется на получение прибыли.
  • Прибыль зависит от действий сторонних лиц.

В соответствии с положениями Securities Act of 1933 под ценными бумагами понимаются векселя, акции, собственные акции, свопы с ценными бумагами, облигации, расписки, гарантии, сертификаты и т.д.

В рамках теста Хауи особое внимание уделяется продвижению проекта, его характеру и способам, которыми руководствуются организаторы для привлечения инвесторов. Например, если в рамках ICO приобретение токенов характеризуют как «инвестиция» и обещают «прибыль», то у регулятора нет сомнений, что токен — ценная бумага.

Если цена устанавливается за каждый токен в отдельности, то здесь тоже можно говорить об инвестиционной деятельности.

Нужно заметить, что ожидание прибыльности является главным критерием отнесения токена к ценным бумагам. Но принципиальное значение имеет, какое значение вкладывают организаторы ICO в понятие «прибыль».

Если получение прибыли от проекта стало возможным в результате действий инвестора, тогда токен не может быть рассмотрен, как ценная бумага.

По мнению экспертов, правовая природа токена не зависит от того, на каком этапе проекта осуществлялся сбор средств. Другими словами, продажа токенов до запуска проекта больше напоминает передачу права в будущем, чем на инвестирование в ценные бумаги.

В этом случае, основным критерием выступает не момент времени, связанный с началом продаж токенов, а способность лица, которое их приобрело, использовать систему в своих целях для получения прибыли путем собственных усилий.

Одним из наиболее спорных вопросов теста есть право голоса инвестора в процессе осуществления совместного контроля над развитием проекта, которое влечет за собой признание токена ценной бумагой.

Но на практике, решающее значение приобретает характер вышеуказанного права.

В случае, если держатели токенов вместе с реализацией права голоса берут активное участие в работе системы, имеют большие полномочия контролировать проект, обладают опытом и ресурсами, своими действиями вносят вклад в реализуемый проект, то токен не может быть ценной бумагой согласно смысла теста Хауи.