В начале марта текущего года китайское СМИ Lie Yun Wang сообщило о предложении одного из основных консультативных советов Китая создать национальную криптовалютную  биржу и других систем регулирования. Вопрос рассматривался на ежегодной сессии законодательных и консультативных органов Китая.

Ван Пэнцзе предложил Народному банку Китая и Комиссии по ценным бумагам страны создать «систему утверждения» для блокчейна и управления цифровыми активами. Кроме того, было предложено разработать и создать государственную торговую платформу для цифровых активов.

Почему была поднята тема растущей рыночной капитализации цифровых активов? Пэнцзе отметил, что объемы эфира, биткоина и лайткоина в январе 2018 года превысили капитализацию крупнейшего интернет-провайдера Китая Tencent. Это и есть главная причина, по которой необходимо обратить внимание на блокчейн-технологию.

Было упомянуто новое регулирование, принятое в Южной Корее и возможность запуска фьючерсов на биткоин американской Nasdaq.

Пэнцзе обозначил проблемы, с которыми может столкнуться Китай, работая с блокчейном:

«отсутствие сформированных правил регулирования интеллектуальной собственности […] в долгосрочной перспективе может выйти боком для финансовой безопасности Китая».

Он сослался на отсутствие ясности, связанной с правовым статусом криптовалют и низкую осведомленность конечных пользователей. Политик считает, что именно эти факты  могут стать руководством к действию мошенников со стороны «недобросовестных компаний, прикрывающихся блокчейном, что приведет к серьезным экономическим потерям».

По его словам, решением этих проблем может стать создание «системы утверждения» и внедрение системы идентификации пользователей в сочетании с тщательным обучением инвесторов технологии блокчейна и виртуальным валютам.

Пэнцзе прокомментировал создание государственной платформы для торговли цифровыми активами на базе блокчейна, регулируемую народным банком Китая и Комиссией по ценным бумагам:

«Таким образом, мы можем предоставить официальный канал для компаний, которые хотят привлечь средства, а также возможность для индивидуальных инвесторов увеличить свой капитал».

Такие заявления могут говорить о том, что правительство Китая, возможно,  начнет в скором времени принимать реальные меры для регулирования блокчейна и криптовалют, а не только запрещать использование этих технологий.

Все же, эксперты считают, что предложение по созданию криповалютной биржи даст властям взять курс на монополизацию индустрии.

Известен и то факт, что в 2017 году китайские власти сначала запретили проведение в стране ICO, а затем и вовсе закрыли все криптовалютные биржи. Многие майнинговые компании переехали за границу, китайские инвесторы перевели свои операции на зарубежные биржи, что вызвало повышенный интерес регуляторов.