На сайте всемирно известного издания Forbes впервые были опубликованы списки людей, разбогатевших на криптовалюте.

Так как рынок цифровых денег непрозрачен, издатели, оценивая состояние участников рейтинга, не сообщали точные суммы, а указывали только их примерный диапазон.

Оценки журнала основаны на данных о запасах криптовалют, прибыли после уплаты налогов при торговле криптоактивами, на долях участников рейтинга в компаниях, которые непосредственно связаны с цифровой валютой.

В списке – 19 человек. 17 место в рейтинге занимает уроженец России, проживающий в Канаде – Виталик Бутерин. Состояние 19-летнего Бутерина составляет (по оценке Forbes) 400-500 млн. долларов. Молодой человек является изобретателем криптовалюты Ethereum, второй по популярности после биткоина с капитализацией 81млд.$ (данные сервиса Coinmarketcap на 7 февраля 2018 года).

Основатель Ethereum Виталик Бутерин

Основатель Ethereum Виталик Бутерин

13-е место занимает основатель компании BitFury (крупнейший мировой производитель «железа» для обработки операций на рынке криптовалют) Валерий Вавилов. Его состояние оценивается в 500-700 млн. долларов.

Почетное первое место занимает основатель Ripple (криптовалютная платформа для платежных систем) Крис Ларсен. По оценке издания его состояние — от 7,5 млрд. до 8 млрд.$.

Братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинковосс занимают четвертое место. The Telegraph называла их первыми в мире биткойновыми миллиардерами. Прославились они тем, что подали в суд на основателя Facebook Марка Цукерберга по обвинению в краже идеи социальной сети.

Forbes оценил их состояние от 900млн до 1,1 млрд. долларов.

Оценивая состояние богатых людей мира, издание, все 36 лет своего существования, придерживается своей методики: «Однако это не совершенная наука».

Редактор издания уверен, что наверняка опубликованы не все списки и оценки их состояния примерны. Ситуация повторяется — напечатав в 1982 году список самых богатых американцев, многие были против его публикации.

В данном случае, как считает редактор Рэндалл Лейн, у нового списка такая же цель – люди не должны оставаться в тени.