В Италии подошли к концу общественные слушания по вопросу регулирования криптовалютных компаний. Министерство экономики и финансов пригласили заинтересованные стороны для высказываний своих предложений и комментариев в отношении законопроекта, обязывающего регистрироваться компаниям и давать отчетность о своей деятельности.

Новые правила вступят в силу через три месяца после одобрения закона.

В начале февраля текущего года Министерством финансов был опубликован юридический документ, направленный на реализацию обновленного и «ужесточенного» закона по борьбе с отмыванием денег в Италии. Высказать свое мнение и сделать поправки заинтересованные стороны могли в течение двух недель.

В 2017 году правительство этой страны издало указ, требующий от поставщиков услуг, связанных с цифровыми деньгами, выполнять обязательства по предотвращению отмывания денег незаконных криптовалютных транзакций. Новый документ ужесточает эти требования и налагает на компании дополнительные обязательства – регулярно отчитываться перед Министерством финансов.

В предполагаемом документе сказано, что, хотя криптовалюта используется для покупки товаров и услуг, она не выдается центральным банком или другим органом.

Прикрепленный отказ от ответственности говорит о том, что криптовалюты

«не обязательно связаны с валютой, которая является законным платежным средством».   

Отчет должны предоставлять и те компании, которые принимают платежи для оплаты товаров и услуг. Министерство планирует проводить регулярное исследование, начав с определения количества операторов в этом секторе. Каждая компания должна будет зарегистрироваться в итальянском агенстве посредников, чтобы вести свою деятельность легально.

Регуляторы отмечают, что обновленная нормативно-правовая база будет соответствовать последней директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег, в которой предусмотрены более жесткие правила для предотвращения финансовых преступлений.

Нужно заметить, что использование физическими лицами биткоина и других криптовалют в Италии почти не регулируется. Но в парламент был подан закон, требующий идентификации сторон в криптовалютных сделках.

В 2016 году налоговый орган страны Agenzia delle Entrate заявил, что покупки и продажи криптовалюты освобождаются от НДС. С некоторыми ограничениями личные цифровые средства и доходы от их продажи не облагаются налогом.