32000 человек, инвестировавших в два, как оказалось, мошеннических проекта, 15 триллионов вьетнамских донгов (660 миллионов долларов США) остались ни с чем после исчезновения криптовалютной компании Modern Tech.

Десятки недовольных инвесторов собрались в городе Хошимин в офисе компании с требованиями вернуть вложенные средства. Однако, собственник здания заявил, что компания съехала из здания еще месяц назад.

Компания Modern Tech заявляла о себе, как об уполномоченном представителе  двух криптовалют Ifan и Pincoin. Два первичных размещения токенов компания провела от их имени.

Проект Ifan позиционировался, как «самая продвинутая социальная сеть» для знаменитостей и артистов для общения с фанатами. Токены должны были использоваться для загрузки музыки, приобретения билетов на концерты и альбомов.

Криптовалюта Pincoin гарантировала до 40% ежемесячной прибыли.

Инвесторам было обещано, что цена, купленных ими токенов, взлетит сразу после того, как они попадут на вторичный рынок. Как бонус, компания предлагала за каждого нового клиента 8% прибыли в качестве комиссионных.

Инвесторы заподозрили неладное после того, как компания прекратила выплачивать комиссионные реальными деньгами, заменив их на токены. Было видно, что стоимость их инвестиций каждый день росла, но они не могли перевести токены в реальные деньги.

Практически сразу социальные сети и форумы были переполнены жалобами обманутых инвесторов.

Несмотря на то, что уже много было предупреждений, количество мошеннических проектов продолжает расти. Инвесторы продолжают вкладывать свои сбережения в «крупные проекты», не задумываясь об абсурдно большой обещанной прибыли.

В марте текущего года исчез стартап Giza Device, собрав при помощи ложного ICO криптовалюту эквивалентом в 2 млн. долларов США. Эти средства должны были пойти на разработку «супербезопасного устройства хранения» криптовалют.

В начале апреля в Индии был арестован самопровозглашенный «гуру криптовалют» предприниматель Амит Бхардвай (Amit Bhardwaj).

Он обвиняется в обмане инвесторов при помощи криптовалютных финансовых пирамид. Общая сумма средств, собранная Бхардваем, колеблется между 769 миллионами и 2 миллиардами долларов США.

Индийский предприниматель возглавлял несколько компаний. Он выпустил книгу под названием «Криптовалюта для новичков», которая активно рекламировалась в социальных сетях актерами Болливуда.