Майнинг это………Единственный способ получения криптовалюты называется майнингом.

Сам процесс построен на  решении компьютерами, находящихся в разных точках земли, математических задач. Добыча биткоинов не контролируется единым выпускающим центром, но распределенность обеспечивает безопасность.

Работа майнеров состоит в том, чтобы подобрать из огромного количества комбинаций один единственный кэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу. Он и обеспечит майнеру награду за один раз получить 25 биткоинов.

Много добытчиков одновременно «борятся» за награду, пытаясь первыми угадать хэш. Как только это им удается, блок со всеми транзакциями закрывается и майнеры переходят к следующему.

Хэш, который ищут, состоит из хэша предыдущего блока, суммы хэшей транзакций за последние 10 минут и случайного числа, которое майнеры меняют, чтобы конечный кэш подходил к условиям системы.

Вся сложность нахождения кэша и зависит от изменения этих условий. Они изменяются раз в 2016 закрытых блоков и автоматически подбираются так, чтобы расчет каждых 2016 блоков занимал две недели.

Когда все шесть блоков подряд определены, денежные переводы, включенные майнерами в самый первый из этих блоков, считаются подтвержденными. Однако, вычисление одного или двух блоков с участием нужной транзакции тоже считается достаточным.

В случае с биткоин, майнеры являются «раздающими» и поддерживают работу денежной системы: проводят транзакции, сохраняют «договоренность» о едином состоянии всей сети. Таким образом, за вложение ресурсов они получают биткоины, которые без труда будут конвертируемые в реальные деньги.

Чем больше усилий затрачивается на майнинг, тем больше мощностей включается в игру.

В самом начале появления криптовалюты достаточно было для ее «добычи» иметь домашний компьютер. Но создатели технологии предусмотрели механизм регулирования  электронных денег: каждый последующий блок требует больше вычислений. чем предыдущий. Наступил момент, когда  для домашнего майнинга понадобилось более мощное оборудование, а впоследствии  — специализированное.

В итоге, сегодня майнингом занимаются либо специализированные компании или так называемые «пулы» (коллективные сети из множества индивидуальных майнеров, вычислительные мощности которых суммируются, с последующим разделением всей добычи среди всех участников пропорционально их вкладу) майнеров. Кроме того, в пулы могут объединяться и небольшие фермы по добыче криптографических токенов.

Майнинг криптовалюты сложен и тем, что для нахождения нужного блока нужно расшифровать много пустышек, причем сложность вычислений постоянно увеличивается

Есть еще одна сложность, увеличивающая себестоимость майнинга: каждые четыре года вознаграждение за блок с с криптографичечкой подписью уменьшается в два раза.

Выглядит это так: в 2009 году за правильный блок майнеры получали 50 ВТС, в 2013 – 25ВТС, в 2017 – 12,5 ВТС. Этот процесс будет продолжаться.