Каждый месяц в сети Биткоина увеличивается количество транзакций. Это приводит к переполнению блоков. Так как все транзакции включить сразу в блокчейн невозможно, то из невошедших в блок транзакций, у майнеров формируется так называемая «очередь из транзакций» — «пул памяти» (mempool).

Как правило, майнеры выбирают транзакции с самыми высокими комиссиями и включают их в блоки первыми, которые, в свою очередь, перебивают транзакции с маленькими комиссиями. Последние остаются в «пулах» памяти майнеров до обнаружения нового блока.

Все идет по цепочке, т. е. если после нахождения блока ожидающую транзакцию снова перебивает другая, с более высокой комиссией, приходится ждать следующего блока.

Такая ситуация не совсем благоприятна для пользователей и это — проблема. Иногда для подтверждения транзакций с низкими комиссиями может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней, бывают ситуации, когда подтверждение вообще не приходит.

Что можно сделать, чтобы транзакция не «зависала»?

В первые годы появления биткоина исходящим транзакциям для большинства кошельков добавляли фиксированную комиссию в 0,1мВТС (10000 сатоши). Поскольку в блоках майнеров присутствовало свободное пространство, эти транзакции обычно включались в первый добытый блок.

Борьба за пространство блока привела к тому, что такой фиксированной платы для гарантийного включения транзакции стало не хватать. Ее начали перебивать транзакции с более высокими комиссиями. Но, в конечном итоге, подтверждение получали все же транзакции с низкими комиссионными, но на это требовалось время.

Сделать попытку повысить комиссии.

Вполне логично, что для быстрого подтверждения транзакции нужно повысить комиссии.

Если (по умолчанию) ваш кошелек использует недостаточную комиссию, можно попробовать настроить ее размер вручную – либо в настройках кошелька, либо при отправке транзакций. Возможны оба варианта.

Заметим, что большинство сервисов обозревателей блокчейна ведут мониторинг сети и предлагают размер необходимой комиссии на один килобайт, а также сообщают, насколько быстро подтвердиться транзакция при разных уровнях комиссии.

Для несрочных платежей можно включать более низкие комиссии – для их подтверждения понадобиться намного больше времени.

Использование динамических комиссий.

Большинство кошельков работает с динамическими комиссиями. Это означает, что в зависимости от данных, получаемых из сети биткоина, кошельки автоматически добавляют комиссию, необходимую для подтверждения транзакций в следующий или хотя бы в один из первых блоков.

Есть кошельки, которые могут выбирать приоритетные комиссии. Но и в этом случае, высокие комиссии способствую к быстрому продвижению транзакций, а низкие – в ожидающем режиме.

Обратите внимание! Если ваши транзакции постоянно задерживаются в часы пик и не получается перейти на более высокие комиссии, то кошелек, скорее всего, устарел. Попробуйте его обновить или замените на новый

Замена кошельков.

При переходе на новы кошелек, нужно перевести все средства со старого. Можно просто отправить средства через сеть биткоин, но за это нужно заплатить определенную комиссию.

Если все действия нужно произвести быстро, то некоторые кошельки позволяют экспортировать закрытые ключи или их инициаторы, а затем импортировать их в новый кошелек (транзакция в сети Биткоина не нужна). Так можно мгновенно начать отправлять транзакции с нового кошелька.

Есть еще способ избежать зависания транзакции – использовать опции под названием Opt-InReplace-by-Fee (Opt-InRBF). Этот самый простой способ называется «перепрыгнуть очередь». С помощью этой функции можно отправить транзакцию повторно, но с более высокой комиссией.

Без этой функции, при повторной отправке с повышенной комиссией, сеть отвергает новую транзакцию. Узлы биткоина относят новую транзакцию к двойной трате – не принимают ее и задерживают.

Отправляя транзакцию при помощи опции Opt-InReplace-by-Fee, вы сообщаете сети о возможности повторной отправки этой транзакции позднее, но с повышенной комиссией. В большинстве случаев узлы сети принимают новую транзакцию вместо старой – новая транзакция «перепрыгивает» старую.

Не все майнеры используют данную функцию (основная часть поддерживает) – от этого зависит включится ваша транзакция именно в следующий блок или нет.

На сегодняшний день эту опцию поддерживают два кошелька: Electrum и GreenAddress.

Если кошелек не поддерживает функцию Opt-InRBF, все немного усложняется.

Функция ChildPaysforParent (CPFP).

Применяя опцию CPFP, майнеры выбирают комплект транзакций с комбинированными комиссиями. Большинство исходящих транзакций не только отправляют биткоины получателю, но и возвращают сдачу – ее можно потратить на следующую транзакцию.

Некоторые кошельки позволяют тратить сдачу еще до подтверждения транзакции. Это говорит о том, что вы можете отправить себе сдачу новой транзакцией. Для этого нужно включить большую комиссию, которая компенсирует оригинальную транзакцию с низкой комиссией.

Майнер должен забрать весь комплект транзакций и подтвердить их все одновременно.

Как и в предыдущем случае, не все майнеры поддерживают CPFP, но их достаточно, чтобы ваша транзакция подтвердилась в ближайших блоках.

Другие варианты.

1. Если нет возможности применить опции Opt-InRBF и CPFP, то технически можно попробовать отправить транзакцию с более высокой комиссией. Такую возможность майнеры называют «full replace-by-fee», но публичные кошельки ее не поддерживают.

2. Подождать подтверждения транзакции и повторного появления биткоинов в вашем кошельке. Биткоины не зависают в сети и потеряться не могут.