Зарубежное криптовалютное издание Coindesk попросила разъяснить заместителя министра финансов России Алексеея Моисеева по поводу запрета криптовалют в новом созданном для этих целей законопроекте.

По его словам, законопроект предназначен не для полного запрета криптовалют. Главная его цель – предотвратить обмен биткоина на фиатные валюты, в первую очередь – на рубли. Именно за эту операцию предусмотрено уголовное наказание до 4 лет лишения свободы.

«Мы действительно разработали законопроект, который предусматривает до четырех лет тюрьмы за некоторые действия… относящиеся к «квазивалютам». Все эти действия обычно сводятся к их обмену на национальную валюту России — рубль. Это единственное, за что мы хотим ввести уголовную ответственност».

Также было отмечено, что не планируется вводить наказание за добычу цифровых валют и за обмен одной криптовалюты на другую.

Несмотря на это, что это заявление сделал один из ярых противников криптовалют, оно намного позитивнее, чем недавние известия «Известий» о новом законопроекте, о котором пока еще ничего неизвестно.

Если все, что сказал Моисеев верно и конечная версия законопроекта будет внесена на рассмотрение в Государственную Думу в этой формулировке, то всем, кто работает в частном порядке с криптовалютами, в том числе и майнерам, не стоит беспокоиться. К тому же, деятельность майнеров и трейдеров на зарубежных биржах не привязана к российской юрисдикции. Прямой обмен криптовалют на рубли совсем не обязателен для их использования.

Другое дело, если вопрос касается бизнеса, который хочет работать с криптоваютами в России – будущий закон может принести серьезные неприятности. Это касается платежных систем таких, как, например, QIWI, основная функция которой обмен валют.