Правительственное агенство подтвердило, что к концу августа в автономном округе Китая Синьцзян-Уйгурский намерены ликвидировать «незаконные операции» по майнингу биткоина.

Впервые об этом появились слухи после у течки правительственного уведомления, выпущенного Экономической и информационной комиссией Синьцзяна. В нем говорилось, чтобы коммунальные компании автономного округа сообщали о незаконных майнинговых операциях и прекращали их.

В органе местного самоуправления подтвердили подлинность документа и представитель комиссии заявил, что он был разработан подразделением, отвечающим за решение коммунальных вопросов региона.

Согласно терминологии документа, незаконным майнингом биткоина считаются любые операции, которые не зарегистрированы у правительства, не имеющие бизнес-лицензий либо использующие электричество без официального договора с коммунальной компанией. Далее в документе сказано, что в настоящее время коммунальным компаниям в регионе указано прекратить нелицензированные операции и доложить о своих успехах в этой области до конца августа.

«Местные коммунальные агентства и компании будут привлечены к ответственности, если они не смогут прекратить «незаконные» операции по добыче биткоина».

В январе было опубликовано уведомление, в котором власти требовали, чтобы коммунальные компании Синьцзяна регулярно предоставляли отчеты о местных майнинговых операциях, чтобы в дальнейшем подвести их деятельность к прекращению и выходу из бизнеса в регионе и стране.

Это запрет на себе ощутили майнеры. Генеральный директор канадского блокчейн-стартапа, который совместно владеет майнинговыми фермами в этом регионе, заявил, что уведомление правительства уже повлияло на добычу биткоина:

«У меня есть два партнера в регионе: у одного 18 000 устройств, у другого – 40 000. И в последние дни они начали молить о помощи и просили меня найти им места в США или Канаде, куда они могли бы переехать. Но даже в моем случае, я должен сначала получить электричество. И даже если у меня оно будет, нам придется создавать фермы с нуля».

В июне 2017 года было опубликовано уведомление для муниципальных органов власти. Они должны были соблюдать осторожность при поддержке компаний, занимающихся добычей биткоина.

«Эти операции ничего не привносят в экономику региона, кроме потребления огромного объема электроэнергии».

Эти документы были изданы в то время, когда майнеры искали дешевую электрическую энергию и обширные земельные ресурсы. Именно регион Синьцзянь подходил по всем параметрам.

Правительство Китая еще во второй половине 2017 года начало оказывать давление на майнеров, но прямые запреты не вводились. Уже тогда многие компании начали искать другие юрисдикции с дешевой электроэнергией в азиатском регионе. Но и там предпринимателей ждут определенные трудности.

Ситуация усложнилась и тем, что в канадской провинции Квебек намеревались устроить центр майнинга. Но, неожиданно для всех, здесь для майнеров был установлен повышенный тариф на электроэнергию: 15 центов за один квт в час (в два раза больше, чем для обычных пользователей).

Вся эта ситуация скорее всего приведет к закрытию мелких фирм и усилению централизации майнинга, споры о которой давно ведутся в сообществе.