Иран готовится противостоять экономическим санкциям, введенным администрацией США. Причиной этого стало падение национальной валюты Ирана до рекордного низкого уровня по отношению к доллару.

Иранцы обеспокоены таким экономическим положением в стране, так как иранский риал, который начал восстанавливаться после долгих дет обесценивания, установил новый минимум- 100 000 риалов за один доллар.

Беспокойство и пессимистические настроения у иранцев вызвал и тот факт, что иранские власти ввели ограничения на операции с иностранной валютой. Также началась борьба с теми, кто пытается обойти закон, покупая золотые монеты на черном рынке.

Иранцы, находят в столь жестких условия между обесценивающейся национальной валютой и строгими правилами правительства страны, обращаются к Биткоину и другим криптовалютам.

С мая 2018 года граждане этой страны потратили свыше 2.5 миллиардов долларов на покупку цифровых валют.

Жительница Ирана, которая сохранила анонимность, подтвердила, что каждый месяц покупает криптовалюты в качестве защитной меры против санкций США:

« Я начала покупать Биткоин и даже Эфириум потому, что я считаю, что иранский национальный центральный банк не в силах разрешить экономическую ситуацию. Я много читала о том, что китайцы и венесуэльцы делали то же самое во время своего экономического кризиса».

Эта же собеседница подтвердила, что на черном рынке за 1 ВТС просят около 20 000 долларов США, если оплата производится в риалах.

Согласно статистике LocalBitcoin, даже при таком курсе объем торговли в Иране растет: если в первую неделю месяца он составлял – 18 ВТС, то в последнюю – 25 ВТС.

Несмотря на запрет Биткоина и других цифровых активов, в Иране было заявлено о запуске собственной криптовалюты. Недавно правительство этой страны подтвердило создание национального ключа шифрования, который будет использовать технологию Блокчейн.

По мнению правительства Соединенных Штатов, санкции применимы к людями организациям, а не к активам, поэтому попытки обойти их бесполезны.

Санкции включают в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране, участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефте-газовой отрасли.

Американское правительство также подвергает санкциям предприятия других стран, которые нарушают условия американского эмбарго.