1.Хардфорк Monero против ASIC-майнеров.

В сети Monero 6 апреля состоялся хардфорк, направленный на противодействие ASIC-майнерам, включая недавно представленным Antminer X3 от Bitmain. Разработчики назвали его успешным, несмотря на появление Monero Classic и Monero Original.

Некоторые разработчики еще до появления харфорка объявили, что они остаются на старой цепи, которую они назвали Monero Classic (XMC). По их мнению, изменение алгоритма создает больше централизации, так как способствует концентрации власти в руках разработчиков Monero.

2.Выпуск ASIC-майнеров для добычи Ethereum.

Компания Bitmain объявила о старте продаж Antminer E3, ASIC-майнера для добычи криптовалюты Ethereum.

Цена нового устройства составляет 800 долларов и выход первой партии намечен на середину июля текущего года. Примечателен тот факт, что к оплате компания принимает только Bitcoin Cash и USD.

Команда Ethereum, в отличие от разработчиков Monero, не стала осуществлять хардфорк, как средство противодействия ASIC-майнерам. По их мнению, угроза не настолько критична, чтобы предпринимать какие-либо экстренные шаги:

«Это не биткоин, майнеры не имеют такого контроля, и если они предпримут зловредные шаги, мы ускорим разработку Casper», — сказал Виталик Бутерин.

Создатель этой криптовалюты считает, что в случае изменения алгоритма, могут затормозиться другие разработки.

3.Первый Lightning биткоин-кошелек для Android.

4 апреля в магазине приложений Google Play появился новый Lightning-кошелек Eclair для основной сети биткоина.

«Eclair Wallet — это биткоин-кошелек нового поколения, способный работать на протоколе Lightning. Его можно использовать как обычный биткоин-кошелек, а также подключить к Lightning Network, чтобы осуществлять дешевые и быстрые платежи», — отметили разработчики французского стартапа ACINQ в описании к приложению.


Через несколько дней разработчики удалили это приложение и объяснили свои действия, как случайное удалением ключа подписи. Также было сказано, что мера является вынужденной, пообещав исправить ошибки и выпустить новое обновление для андроид-приложения.

4.Регулирование криптовалюты Резервным банком Индии (РБИ).

В Индии предприняли новые меры в отношении криптовалютного рынка. Резервным банком этого государства было запрещено подконтрольным учреждениям оказывать услуги, касающиеся цифровых валют.

На прекращение всех действий банк выделил три месяца.

«Решено, что регулируемые РБИ организации должны немедленно прекратить предоставление услуг любым частным лицам или компаниям, имеющим дело с виртуальными валютами», — говорится в заявлении центробанка.

По мнению представителей регулятора – криптовалюты подрывают стандарты по отмыванию денег, отрицательно влияют на рынки, снижают эффективность контроля за движением капитала, используются для финансирования терроризма. В банке уверены, что под угрозой оказывается вся финансовая система страны.

Парадоксально, но факт – несмотря на свой запрет, РБИ поддерживает идею выпуска государственной цифровой валюты.

5.Основатель криптобиржи Mt. Gox предложил «план гражданской реабилитации».

Основатель криптобиржи Mt. Gox Марк Карпелес, потерпевшая крах в 2014 году, снова попросил прощения за свои действия.  Он подчеркнул, что находится на стороне кредиторов и не рассчитывает на получение дохода от краха биржи. По его словам, он сам мог бы получить больше «160 000 BTC и Bitcoin Cash» (более $1 млрд по текущему курсу).

Марк Карпелес предложил «план гражданской реабилитации», согласно которому, участники, потерпевшей крах биржи, смогут голосовать за решение судьбы площадки и принимать участие в распределении оставшихся биткоинов и монет, образовавшихся после хардфорка первой криптовалюты.

6.Криптовалюта Verge подверглась атаке 51% и вынуждена провести хардфорк.

Неизвестный майнер получил контроль над хешрейтом сети и может изменять транзакции, чем ставит под сомнение целостность всего блокчейна. Он уже похитил около250000 монет Verge, чем вынудил команду площадки готовить хардфорк.

7.Делистинг токенов Centra (CTR) с биржи Binance.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам приостановила деятельность компании Centra Tech. Об этом было сообщено в пресс-релизе. В связи с запретом, биржа Binance приняла решение о немедленном делистинге торговых пар с Centra (CTR).