Один из создателей и он же бывший генеральный директор криптовалютного проекта Augur Мэтт Листон основал новую религию на основе блокчейн-технологии под названием 0xΩ. Она должна стать новым способом «поощрения роста осведомленности» об инновационных технологиях.

Листон заявил, что он не обладает никакими специальными знаниями и просит не называть его «крипто-мессией» или «крипто-пророком».

Он заявил:

«Было бы неправильным говорить о том, что я не представляю никакого значения в религии, которую сам же и основал. Но тем не менее мне не нравится то как меня пытаются называть».

Новый проект был представлен Листоном совместно с художницей Эйвери Сингер. Презентация состоялась в мае текущего года в Новом музее в Нью-Йорке. Было рассказано, что новая религия представляет систему на базе блокчейна, как уже для сформировавшихся течений, так и для новых сторонников.

Художница создала первое изображение для 0xΩ, которое в будущем, как она считает, может стать объектом для поклонения.

Она сказала:

«Это кит нарвал с головой собаки, в берете, с татуировками, хвостом в форме символа бесконечности и логотипом Эфириума, а вокруг него располагаются токены».

Сам Листон рассказал о цели проекта – поощрение роста осведомленности и создание модели коллективного создания на базе консесуса блокчейна.

Он сказал:

«Мы повысим уровень индивидуального взаимодействия с религиозной структурой по принципу группового участия в коллективном сознании, где сама структура является богом».

К идее создания новой религии его подтолкнуло сходство между религиозными верованиями и пылкими убеждениями в криптовалютном сообществе:

«Криптовалюты – это тоже свеого рода религия, так как ценность криптовалют полностью зависит от того, насколько люди в это верят». 

У проекта есть уже «белая книга», которую сами участники называют «пламенной книгой». Вскоре планируют выпустить свой токен Omega.

Листон хочет привлечь внимание к своему новому проекту деятелей искусства, чтобы дальше использовать блокчейн для популяризации их работ так же, как в свое время это делала Католическая Церковь.

Он сказал:

«Наша задача – это сформировать новый тип мышления и расширить границы применения технологии, которые способны изменить очень многое в нашем мире. Но я крайне разочарован тем, что я не вижу в этом пространстве достаточное количество людей способных управлять процессами для внедрения этих технологий».