Служба внутренних доходов США запустила международную целевую группу вместе с налоговыми органами из четырех других стран для создания системы расследования преступлений с использованием криптовалюты (данные пресс-релиза)

Группа получила название «J5» и включат в себя агенства по соблюдению законов от пяти стран – Автралии, Канады, Нидерландов, Великобритании и США.

Агенства будут сотрудничать в разведке и уголовных расследованиях «для уменьшения растущей угрозы для налоговых администраций, создаваемых криптовалютами и киберпреступностью», а также с целью предотвращения транснациональной налоговой преступности и отмывания денег.

Решение сформировать транснациональную целевую группу через «J5» было ответом на призыв Межправительственной организации экономического сотрудничества и развития к действиям стран активизировать свои усилия против активистов налоговых преступлений.

Начальник отдела уголовных расследований в Службе внутренних доходов, Дон Форт, будет работать вместе со Службой внутренних доходов США в рамках недавно запущенного «J5».

В феврале текущего года была собрана команда из 10 новых следователей для усиления контроля над теми, кто использует цифровые деньги для уклонения налогов.

Служба внутренних доходов США приняла участие в совместных действиях с Министерством юстиции США и ФБР по уголовным делам, связанным с криптовалютами.