Blockchain во всем мире считают главным технологическим прорывом нашего времени. Сегодня эта технология в основном используется для добычи цифровых валют.

Но это – не единственная функция технологии.

Так, например, вслед за Microsoft и IBM, осенью 2017 года о новом облачном сервисе объявила компания Oracle.

Активно внедряют блокчейн банки Азии, Японии, на Ближнем Востоке.

В 2018 году в своей работе технологию стал применять и страховой сектор.

Оценку инновационной технологии дали участники форума Blockchain Research Institute в Давосе. Организацией была представлена мировая карта технологии, на которой было отмечено14 стран, которые стали лидерами по применению Блокчейна. Среди них есть и Украина.

Особенности технологии.

Блокчейн представляет собой электронный журнал для хранения информации любого типа: данные об экономических операциях, кредитах, финансовых отчетах, информация о сделках, о конкретном человеке и предприятии.

Изменить или удалить эту информацию невозможно, так как все данные связаны между собой и находятся на миллионах компьютеров.

Для удаления информации нужно получить доступ ко всем компьютерам. Каждый владелец блока получает так называемые ключи. Для того, чтобы получить информацию владелец ключей должен их передать заинтересованному лицу.

Кроме того, информацию нельзя изменить, так как любое изменение рассматривается системой, как новая информация, которая становится отдельным блоком со своим ключом.

Принцип работы.

Тех, кто работает с блокчейном, делят на две категории:
  • Пользователи, которые создают новые записи.
  • Майнеры — , которые проверяют все на подлинность и создают блоки, используя мощное оборудование. Они проводят ряд сложных вычислений и шифрование информации.

Процесс шифрования или хеширования выполняется на огромном количестве компьютеров. Процесс считается завершенным, если результат вычислений на всех компьютерах получается одинаковым. Тогда сформированному блоку присваивается цифровая подпись.

Затем блоки образуют последовательную цепочку, где каждый блок связан с предыдущим. Новые блоки добавляются в конец цепи и изменить его нельзя. Каждое новое изменение будет получать новую подпись.

Практическое использование блокчейн-технологии.

Лидер зернового рынка компания Louis Dreyfus Group использовала данную технологию в 2017 году. Была заключена сделка с китайской компанией Shandong Bohi Industry на покупку и поставку сои в США на основании блокчейн-технологии.

Ранее все документы подписывались вручную, а благодаря технологии процесс был автоматизирован, что сократило время на обработку информации и обеспечило безопасность. Чтобы упростить торговые операции, группой банков была создана платформа Easy Trading Connect (ETC), через которую и осуществлялась сделка.

Первая сделка в Киеве была проведена в 2017 году, при покупке квартиры за криптовалюту.

Продавцом стал бизнесмен Марк Гинзбург, находящийся на тот момент в Америке, продавая квартиру через своего посредника.

Жилье купил основатель интернет-издания TechCrunch и консультант Propy Майкл Аррингтон за 60 тысяч долларов, используя криптовалюту Etherеum.

Чтобы организовать онлайн-покупку недвижимости, стартап в Кремниевой долине Propy заключил соглашение с Государственным агенством по вопросам электронного правительства Украины.

Квартиру на берегу Днепра поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору, заключив смарт-контракт, адрес которого отобразился в договоре. Он был внесен напрямую в реестр недвижимости Украины и в блокчейн  Etherеum.

В 2015 году децентралиованная  электронная система аукционов госимущества E-Auction 3.0. IT-компании Distributed Labs, стала первой в мире примером использования государством этой технологии для приватизации и аренды государственного имущества и аренды.

Меморандум о внедрении систмы подписали губернаторы нескольких областей и Фонд инноваций и развития (IDF Reforms Lab), основателем которого является экс-заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе.

Над созданием E-Auction 3.0. работали специалисты Distributed Lab, Ощадбанк, Приватбанк, Microsoft, Unitybars. На волонтерском начале к работе присоединилась IT-компания Distributed Labs, которая помогла с написанием ядра протокола блокчейн-аукциона.

Сегодня к E-Auction 3.0. планируют присоединиться Фонд гарантирования вкладов физических лиц, областные администрации и Государственный комитет по земельным отношениям.

Осваивать инновационную технологию в 2017 году начали в Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Блокчейн был внедрен для транзакций «Регистрация земельного участка» и «Предоставление ведомостей из земельного кадастра».

Блокчейн должен исключить возможность подмены информации в реестре, а семи миллионам собственников земельных участков можно будет отслеживать всю информацию в онлайн-режиме.

Все документы прав на землю получат свой код, в котором будет зашифрована информация о владельце земли, размере и месте нахождения земельного надела.

Техническую реализацию обеспечит компания BitFury (одна из мировых лидеров в сфере блокчейн)

Следить за порядком использования технологии в кадастре будет общественная Международная Организация по борьбе с коррупцией Trancperency Internationa и все желающие.

За пользование системой платить не нужно.

Вносить информацию будут уполномоченные специалисты, которые имеют электронную подпись или банк-ID.

Среди первых отраслей, которые планируют перевести на блокчейн – госреестры, ЖКХ, социальное страхование, здравоохранение и энергетика.

На блокчейн перешло Государственное предприятие  OpenMarket (ранее – СЕТАМ), созданное для торгов арестованным имуществом Министерством юстиции Украины.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о запуске масштабной инициативы Blockchain4Ukraine.

На основе технологии планируют создать реестр инвестиционных объектов в области инфраструктуры, перевести на технологии реестр автобусных маршрутов и запустить на его основе национальную систему брониварования поездок. В перспективе – добавить авиа и железнодорожные перевозки.