В результате одного хардфорка (некое изменение программного кода, которое меняет структуру блока или позволяет использовать ранее недоступные блоки, т.е. изменение протокола Биткоин) Monero появилось четыре новых криптовалюты.

Криптовалюта Monero 6 апреля текущего года осуществила хардфорк до 12 версии своего протокола, который был поддержан не всеми. Некоторые пользователи решили придерживаться старого протокола Monero, не выделяясь при этом в отдельный проект.

В 11 версию протокола теперь включены:

  • Monero Classic
  • Monero 0 (XMZ)
  • Monero Original (XMO)
  • Monero Classic (XMC)

У всех сохраняется совместимость с одной сетью, с использованием одной и той же монеты, только с разными названиями.

История хардфорков Monero.

Каждые 6 месяцев проект Monero для обновления своего действующего протокола осуществляет хардфорк. Последний представил новые функции: увеличенный размер кольца для повышения конфиденциальности более крупных транзакций, многоподписные транзакции, первоначальную поддержку кошелька Ledger Nano S и многое другое.

Также внесены параметры настройки алгоритма хеширования CryptoNight. Такое изменение делает бесполезным использование ASIC-майнеров. Именно риски, связанные с ASIC-майнерами, стали основной причиной того, что большинство разработчиков и пользователей Monero согласились на хардфорк.

Однако не все согласны с этим решением. Например, крупнейший производитель аппаратных средств Bitmain и более мелкие Halong Mining и PinIdea заявили, что разработали ASIC-майнеры для алгоритма CryptoNight. После последнего хардфорка это оборудование станет уже бесполезным.

Четыре проекта уже объявили, что продолжат работать с протоколом, который был до хардфорка Monero. Так как они все работают с одним протоколом, то представляют одну и ту же сеть и монету, несмотря на разные названия и логотипы.

Из вышесказанного следует, что четыре протокола продолжают использовать блокчейн, который был до хардфорка Monero.

Monero Classic

Эта первая монета была создана группой людей, которые позиционируют себя, как энтузиасты Monero из Сингапура. Это – разработчики, майнеры, которые считают, что «пришло время действовать».

Представитель группы Бенто Тан заявил:

«Возможность выбора способствует конкуренции, и это стимулирует рост. Мы должны смотреть на вещи именно таким образом. Односторонний контроль — это удушение, потому что таким образом устраняется необходимость совершенствования и инноваций».

Он считает, что внедрение ASIC – это здоровый рыночный процесс и здоровая динамика подтверждается тем фактом, что есть три разных производителя ASIC-майнеров, а не один.

Он считает, что хардфорк, с целью исключения ASIC-устройств, – это больший риск, чем централизация майнинга.

В заявлении на сайте Monero Classic сказано:

«Главная идея сторонников Monero Classic заключается в том, что изменение разработчиками протокола Proof-of-Work создаёт большую централизацию. Разработчики Monero говорят, что могут и будут менять консенсусные правила всякий раз, когда их это устраивает, а сообщество вынуждено следовать их пожеланиям».

Бенто Тан заявил, что Monero Classic никоим образом не связана с другими проектами Monero и не планирует сотрудничество с ними.

Monero-Classic (XMC)

На сайте проекта человек, стоящий за Monero-Classic (XMC) представляет себя, как «PZ, ранний сторонник биткоина и разработчик блокчейн-экосистем».

Он также согласен, что «появление специализированных майнинговых машин для криптовалюты — это нормальное явление для рыночной экономики». PZ утверждает, что профессиональные майнинговые устройства могли бы уберечь от атаковавших Monero бот-сетей, которых насчитывается более 500000, незаконно использующих эту криптовалюту для майнинга.

Monero 0 (XMZ)

Представитель Monero 0 (XMZ) называет свою группу «заинтересованными пользователями» и «максималистами Proof-of-Work», для которых майнинг — это хобби.

На сайте сказано:

«Мы решили, что стратегия Monero Project с её нескончаемыми хардфорками уже перестала быть стабильной и разумной. Мы считаем, что Proof-of-Work от Сатоши — это единственный механизм децентрализованного консенсуса. Так называемые обновления сети, которые централизованно предусмотрены в Monero Project, представляют собой троянского коня, который ставит под угрозу эффективность Proof-of-Work в сети Monero. Monero 0 — это не хардфорк; это настоящая монета Monero».

Monero Original (XMO)

Об этом проекте и о его разработчиках информации мало. Пресс-релиз был отправлен в несколько СМИ, а сам проект был представлен на GitHub.

В заявлении ведущего разработчика программы было сказано:

«Monero всегда была за свободу выбора, индивидуальность проекта и сильное сообщество. Мы предоставляем поклонникам Monero возможность поддерживать культовую монету и оставаться на оригинальном блокчейне. Команда Monero Original выступает за индивидуальность и своеобразие — атрибуты эволюционного пути развития. Мы очень рады видеть, что наша любимая монета зрелая, и мы хотим сохранить такие её качества»

Что может ожидать блокчейн Monero?

Сегодня действует новый блокчейн Monero и блокчейн, существовавший до обновления. Оба поддерживаются меньшим объемом хеша, чем до хардфорка. Это значит, что блоки обнаруживаются медленнее, особенно в блокчейне Monero (XMR). Разработчики обещают, что возникшая ситуация должна стабилизироваться в ближайшие дни.
Осложнения могут возникнуть, если одновременно будут работать один из четырех проектов на старом блокчейне и новый блокчейн Monero (XMR).

Это приведет к тому, что:

Пользователи, которые тратят XMR в новом блокчейне Monero могут случайно потратить эквивалентные монеты в старом блокчейне и наоборот (хардфорк Monero (XMR) не реализовал защиту от повторного воспроизведения).

Благодаря новым изменениям в протоколе Monero (XMR), этот риск ограничен для пользователей старого блокчейна. В новом протоколе Monero (XMR) транзакции по умолчанию будут считаться недействительными.

У пользователей нового блокчейна такого не будет. Для сохранения монет, которыми они владели до хардфорка, их нужно вывести еще до того, как переместят свой XMR, размер кольца по умолчанию при этом должен быть 5-6.

Атаки повторного воспроизведения со временем станут менее вероятными для пользователей, которые не перемещали свои монеты. В Monero смешивание монет является обязательным условием. Вероятность, что пользователи будут смешивать свои монеты с теми, которые действительны только в одном блокчейне будет увеличиваться. Это приведет к тому, что транзакции будут недействительны только в одном блокчейне.

Еще одна важная проблема – перемещение монет в обоих блокчейнах показывает, какие монеты контролируются одним и тем же пользователем. Это противоречит принципат конфиденциальности и взаимозаменяемости Monero. Поэтому,тем, кто использует этот проект, рекомендовано выбрать только один блокчейн и полностью отказаться от другого.

Есть еще одна опасность – даже те пользователи, которые не используют оба блокчейна, но смешивают свои монеты с активами тех пользователей, которые рассказывают, какие монеты у них есть, могут потерять свою анонимность. Есть вероятность, что этот риск компенсируется новым протоколом Monero за счет увеличения кольца для транзакций.

Смогут ли эти четыре версии Monero на старом блокчейне заработать какую-либо рыночную стоимость и сохранить ее – вопрос остается открытым.

Сложившуюся ситуацию пока не комментирует и ведущий разработчик Monero Риккардо Спагни.