Потребность в блокчейн-специалистах в России неуклонно растет. Согласно данным HeadHunter, количество вакансий на сегодняшний день в данном направлении возросло в 40 раз по сравнению с 2017 годом. Но эксперты считают, что, несмотря на этот факт, интерес студентов еще остается избирательным.

Ни в России, ни в мире нет пока стабильной школы в сфере блокчейн-образования. Желающие могут пройти курсы в самых различных структурах: институтах, бизнес-инкубаторах, коммерческих компаниях, при помощи корпоративных программ в крупных банках и корпорациях.

В сентябре 2017 года сразу несколько высших учебных заведений заявили о предоставляемых курсах и мастер-классах: МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ, СПбГЭУ и другие.

Перед началом нового учебного 2018 года эксперты в сфере образования обсудят первые результаты и прогнозы на будущее в рамках панельной дискуссии «2018 год, как год блокчейн-образования» на конференции #CryptoBBQ 23 августа.

Виктор Степанов, ведущий трекер бизнес-инкубатора МФТИ сказал:

«Пока не все студенты осознают, какие фундаментальные изменения произошли в экономике и IT- индустрии. Двигаться в этом направлении развития своих компетенций — по-прежнему решение энтузиастов. В 2017 и начале 2018 так называемые «мастер-классы» были направлены на продажу каких-либо косвенных продуктов и услуг. И только сейчас можно говорить, что система образования сдвинулась в сторону системного удовлетворения запроса в кадрах».

Некоторые эксперты полагают, что объем рынка в сфере блокчейна к концу 2018 года достигнет 10 миллионов долларов.

Менеджер аналитического отдела HeadHunter Николай Величко отметил:

«При сдержанном интересе спрос на блокчейн-специалистов велик, востребованы самые разные специалисты  — от разработчиков до маркетологов. Единые требования, выдвигаемые специалистам, выделить сложно, за исключением необходимости общего понимания IT-отрасли и готовности углубляться в понимание технологии блокчейна. В сферу пока пришло недостаточно крупных компаний, в связи с чем говорить о стабильном развитии на данный момент трудно. Но уже сейчас зарплатные предложения для специалистов любых направлений в этой сфере значительно превышают предложения совокупного рынка в большинстве вакансий».

На конференции #CryptoBBQ Николай Величко представит данные исследования о блокчейн-профессиях в России в докладе: «Рынок труда в блокчейне – что мы знаем о нем, что он знает о нас».

Несмотря на востребованность, такой профессии, как «блокчейн-разработчик» в ближайшее время пока не будет. Это обусловлено, прежде всего, сложностью изменения стандартов – для этого  необходимо не менее 3 лет.

Виктор Степанов предполагает, что «возможно, через 2 года мы увидим эту специальность в магистратурах. Сейчас появляются программы дополнительного образования».

Есть и другие сдерживающие факторы – это позиция государства по отношению к инновационной технологии.

Вот, что думает по этому поводу Константин Бакулев:

«В целом, есть различного рода осторожные небольшие шаги, но в случае с Россией – в основном, на месте. На мой взгляд, нужно более активное формирование смешанных мультикоммьюнити, позволяющих максимально раскрывать потенциал технологии как для ИТ-сферы, так и для сферы «новой» экономики. Нужно больше смелых неформальных, я бы даже сказал, не гламурных, а высоколобых, даже философских дискуссий».

Конференция пройдет под открытым небом 23 августа в БереZы Парк в Москве, в которой примут участие более 1000 участников из Москвы и других городов.