Совет по финансовой стабильности FSB был создан в 2009 году. Это – международная организация, цель которой: мониторинг и представление рекомендаций в отношении мировой финансовой системы для стран большой двадцатки G20.

Участники рынка криптовалюты ожидали, что меры в отношении криптовалют будут носить запретительный характер. Ожидалось, что, собравшиеся на саммите в Буэнос-Айресе мировые элиты, возможно, объявят об адаптировании существующих цифровых активов и о запрете создавать новые законы для регулирования рынка цифровых активов.

Именно такие ожидания оказали пагубное влияние на стоимость биткоина в 20 числах марта текущего года.

Однако, Совет по финансовой стабильности отклонил призыв многих стран к жесткому регулированию Биткоин и других альткоинов. Эта новость не прошла бесследно для криптовалютного рынка – за короткое время курс Биткоина поднялся на 1000 долларов. За ним последовали и большинство альткоинов, которые были уже в зеленой зоне.

Однако, FSB выразил необходимость международной координации для осуществления мониторинга блокчейн-технологии и виртуальных валют, которые на данный момент пока занимают небольшую часть в мировой финансовой системе – по оценкам специалистов, на цифровые токены приходится менее 1 % мирового ВВП.

Глава Международной организации заявил:

«Пока мы видим ситуацию так, что на данный момент криптовалюты не представляют собой угрозу для глобальной финансовой стабильности».


Также он заявил, что на стадии завершения находятся целый ряд реформ в банковском и финансовом секторе, которые потребовались после кризиса 2007-2009 годов. В планах – рассмотреть и внедрить измененные нормы и правила, а не разрабатывать новые:

«В то время, как работы по реформированию денежного сектора приближаются к концу, мы будем уделять больше внимания внедрению изменений, а также тщательному анализу последствий реформы, одобренной большой двадцаткой».

На форуме была определена окончательная дата для выдвижения предложений по поводу регулирования криптовалют.

Председатель Центрального банка Аргентины Федерико Стурценеггер отметил, что многие присутствующие члены двадцатки согласились с тем, что криптовалюты сначала нужно изучить, и только затем регулировать.

Но это заявление не сказалось на кратких сроках для рекомендаций – июль 2018 года:

«В июле мы должны предложить конкретные, очень конкретные рекомендации, говорить не о том, «что мы регулируем?», но о том «какие данные нам нужны?»

С таким планом не все согласны. Президент Центрального банка Бразилии заявил, что в его стране криптовалюты регулироваться не будут.

В то же время, большая двадцатка обязалась применять к криптовалюте стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ФАТФ.

В документе сказано:

«Мы обязуемся внедрять стандарты ФАТФ применительно к криптоактивам, ожидаем пересмотра данных стандартов и призываем ФАТФ способствовать их глобальному внедрению. Мы призываем международные нормотворческие органы продолжить мониторинг криптоактивов и связанных с ними рисков, в соответствии со своими мандатами, а также оценить многосторонние меры реагирования».

Некоторые должностные лица, присутствующие на встрече, призвали к разработке глобального свода правил, которые могла бы применять каждая страна.