Сегодня нет и дня, чтобы мы не услышали новости о биткоине, как о феномене. О нем говорят все и везде и даже на высшем уровне.

А совсем недавно добычу биткоинов серьезно никто не воспринимал, и это было просто развлечение. Популярность криптовалюты стремительно возрастает и вместе с этим ростом все актуальнее становятся вопросы угроз, с которыми приходится сталкиваться многим пользователям –инвесторам.

В чем сложность майнинга?

Любой владелец компьютера, слушая новости о быстром росте курса биткоинов, сразу старается скачать и установить у себя дома клиентскую программу для их добычи. Желание вполне понятно. Но есть одно «Но».

Сегодня для заработка даже сотой части ВТС требуются огромные вычислительные  мощности. Хотя 2-3 года назад намайнить несколько десятков монет со своего компьютера или ноутбука не составляло особого труда.

Почему так происходит и что изменилось? Есть такое понятие, как сложность сети, определяемая суммарной мощностью всех компьютеров системы. Этот показатель постоянно колеблется: чем он выше, тем сложнее добывать цифровые деньги.

Сложность сети автоматически пересчитывается примерно один раз в две недели. Например, если в мае 2013 года его значение было 10000000, то уже в июле 2014 года значение его увеличилось до 18миллиардов (в 1800 раз).

Специальное оборудование.

В настоящий момент для получения криптомонет недостаточно мощностей центрального процессора своего компьютера. Это неэффективно и энергозатратно. Чем дальше идет добыча, тем больше мощностей необходимо. Использование продвинутых видеокарт на игровых компьютерах –«прошлый век».

Сегодня самым популярным способом добычи биткоина считаются биткоин-комбайны – интегральные схемы специального назначения ASIC, которые отличаются высокой скоростью расчета и низким энергопотреблением.

В конце 2013 года вычислительная мощность Биткоин в 250 раз превзошла все суперкомпьютеры мира, входящих в топ-500.

Резкие скачки курса.

Резкие подъемы, с последующими обвалами вызывают много обсуждений. Так по состоянию на 11 февраля 2018 года курс биткоина закрепился выше отметки 8000 долларов. Это указывает на достаточное число покупателей, способных продолжить покупки. Всего несколько дней понадобилось биткоину, чтобы подняться после минимальной стоимости на 2300 долларов.

На сегодняшний день курс криптовалют показывает небольшой минус.

Ситуация на 11 февраля выглядит таким образом:

Непризнание правительством.

Япония – единственная страна, признавшая криптовалюту в рамках государства. Обращение цифровых денег запрещено: в Китае, Тайланде, России, ограничено в США и Германии. Правительства и центральные банки Хорватии, Сингапура, Южной Кореи заявили, что не будут запрещать Биткоин и  регулировать. Неоднозначное отношение показывают Франция, Дания, Норвегия, Финляндия.

Теневая экономика.

Анонимность и децентрализованность криптовалюты  привлекает к ней теневой экономический оборот. Сделки не контролируются и платежи принимаются во все страны мира без комиссий.

Воровство.

Так как в системе биткоин нет контролирующего органа, отменить несанкционированные транзакции нельзя. Возможна следующая ситуация: вы оплатили покупку в интернет-магазине, но товар к вам не пришел – вы ничего не сможете доказать.

Уже известны взломы площадок бирж и пулов совместной добычи биткоин.

Если кошелек не зашифрован, злоумышленник может получить возможность перевода всех средств по своему усмотрению.