Главный криптограф Ripple Дэвид Шварц, уверен, что препятствия и нерешенные проблемы с масштабируемостью и приватностью, в ближайшем будущем не дадут банкам массово использовать блокчейн-технологию для обработки международных платежей.

Он дал интервью агенству Reuters, где заявил, что хотя банки и признают огромный потенциал этой инновационной технологии для экономии времени и затрат при обработке международных платежей, в глобальном масштабе они не могут ее применить.

Представитель компании Ripple утверждает, что их собственная разработка-протокол xCurrent предлагает мгновенные переводы. Однако, сам протокол «не является распределенным реестром в чистом виде» -сетевые одноранговые ноды не имеют общего доступа к общему реестру и это является основой таких блокчейнов, таких как Ethereum (ETH) или Hyperledger.

« Наши клиенты продолжают говорить нам, что транзакции должны быть мгновенными и приватными, мы должны быть способны обрабатывать тысячи транзакций ежесекундно и при этом адаптироваться ко всем типам валют и активов, которые только можно вообразить».

По данным Reuters ряд банков в мае уже протестировали и начали использовать новую технологию для международных платежей.

Финансовые учреждения, принимавшие участие в пилотной программе xCurrent при совершении международных переводов сообщили об экономии от 40 до 70%.

Также было отмечено, что скорость транзакций значительно увеличилась: от 2-3 дней до двух минут.

Отметим, что в апреле крупнейший международный банк Santander подтвердил запуск платежной системы на базе Ripple — One Pay FX.