Проведя переговоры с регулирующими органами, Федеральное Министерство Финансов Германии подписало документ о признании биткоина официальным платежным средством, приравняв его к фиатным валютам и освободив от налогообложения.

Заметим, что Германия стала одной из первых стран ЕС, которая на высшем правительственном уровне определилась с регулированием криптовалютной индустрии и статусом биткоина.

В данном соглашении было обозначено, что размер платежей за товары и услуги устанавливает продающая сторона, курс ВТС должен выражаться в национальной валюте того государства, где происходит сделка.

Было отмечено, что распорядитель предприятия должен задокументировать интернет-ресурсы, которые он использует для определения курса биткоина в режиме реального времени. Однако, конвертация фиатных валют в биткоины не будет облагаться налогом.

Федеральное ведомство отмечает, что не будет регулировать майнинговую индустрию. Так как невозможно определить конечного потребителя, добыча майнерами новых биткоинов не является оплатой за их работу.

Чиновники считают, что получаемые комиссии от транзакций, получаемые от других пользователей, оплачиваются в добровольном порядке и не связаны с деятельностью майнера.

Вопросы налогообложения не касаются криптовалютных бирж. В министерстве заявили, что, если оператор торговой платформы предоставляет свой интернет-сайт в качестве рынка только для купли/продажи биткоинов, то речь идет об обработке массивов цифровых данных, что не освобождает от уплаты налогов.

Если оператор платформы выступает посредником в данных операциях от своего имени, то этот процесс может быть освобожден от налогов.

Если разработчики электронного кошелька берут плату за пользование – это облагается налогом, так как это – предоставление услуг с известным конечным потребителем.

Руководствуясь принципами равенства, в ведомстве считают, что другие виртуальные валюты также признаются законными платежными средствами, при условии договоренности обеих сторон. Было подчеркнуто, что речь не идет об игровых валютах, которые используются в онлайн-играх, так как они не являются платежным средством.

Благодаря этому соглашению, Министерство финансов Германии позволило своим гражданам самостоятельно оценивать риски и принимать решение в целесообразности использовать цифровые деньги для расчетов.