Украинское государственное агенство, которое отвечает за лицензирование, сообщает, что компаниям, занимающимися майнингом криптовалюты, лицензии не нужны.

Совсем недавно были опубликованы данные, в которых указан годовой доход от майнинговой промышленности Украины – 100 миллионов долларов. Несмотря на падение Биткоина, когда в странах Европы добыча криптовалюты становится нерентабельной, наша страна остается привлекательной для майнеров.

По словам Госспецсвязи и защиты информации (регулирующего органа, осуществляющего надзор за все видами деятельности, требующей лицензирования), криптовалюты могут добываться без этого разрешения.

Данный вопрос был поднят организацией Office Better Control Office (BRDO).

Ответ был получен в следующем заявлении:

«Агентство не планирует вводить такое обязательство в этом секторе в ближайшем будущем».

Но, по мнению организации, сделавшей запрос, не признавать майнинговую отрасль, как экономическую деятельность, требующей лицензирования, и как услугу, обеспечивающую «криптографическую защиту информации», является одной из основных проблем в местной крипто-индустриальной отрасли.

Эксперт BRDO Игорь Самоходский заметил:

«Участникам рынка грозят ощутимые санкции, в том числе штрафы и конфискация оборудования и криптовалюты».

Эксперт рассказал, что предприниматели и компании, работающие в этом секторе, стараются избегать официальной регистрации и причина этому – неопределенный юридический статус криптовалюты и транзакций.

Он подчеркнул:

«Непредсказуемость действий контрагентов и властей создает ряд препятствий для их деятельности».

Всеобщего регулирования ожидают все сегменты криптовалютного рынка. Украинские власти на сегодняшний день не оправдали ожиданий местного сообщества.

Еще в октябре 2017 года в Раду было подано три законопроекта, но депутаты так и не достигли никакого прогресса в решении данной проблемы.

Законопроект « О распространении криптовалюты в Украине», закон « О стимулировании рынка криптовалют и  их производных» и дополнительный законопроект о налогообложении и прибыли, полученной в результате работы с криптовалютой. Более того, в недавно принятом законе, криптовалюта даже не упоминалась.

Правительство Украины в марте текущего года поддержало инициативу Министерства экономики о добавлении майнинга в национальный реестр экономической деятельности. Некоторые министерства и ведомства, а также Национальный Банк Украины занимаются подготовкой необходимых документов. До сих пор ими не были представлены временные рамки для завершения процедуры легализации.

BRDO в мае текущего года заявила, что украинские майнинговые компании каждый год получают более 100 миллионов долларов дохода.

Заметим, что Украина предлагает майнерам достойные условия и низкие тарифы на электроэнергию. Ситуация для майнеров во всем мире складывается на криптовалютном рынке не лучшим образом и усугубляется событиями, происходящим на криптобиржах, что в свою очередь привело к падению цены ВТС до психологического порога 6000 долларов за монету.

Недавно были проведены исследования поставщиком платежей Wordcore для определения прибыльности майнинга в разных странах.

Согласно расчетам, опубликованным в Forbes Kazakhstan, использование Antminer S9 от Bitmain при потреблении энергии в 1,5 кВтч приносит около 0,0008 BTC за 24 часа. Это означает, что получение одного биткоина требует примерно 45 МВт электроэнергии. Например, добыча 1 BTC в Чешской Республике, где электричество для промышленного использования оценивается в 0,06 евро за кВтч (~ 0,07 долл. США), стоит около 3’000 евро (~ 3500 долл. США).

Германия и Италия входят в число европейских стран, имеющих одни из самых высоких тарифов на электроэнергию для предприятий на континенте — около 0,15 евро (~ 0,17 доллара США за кВтч). Согласно отчету, добыча одного биткоина в этих странах обойдется около 6’835 евро (~ 7,964 долларов США), что намного больше, чем стоимость криптовалюты в настоящее время.

Кроме того, это только производственные издержки, не включая инвестиции в оборудование, его доставку и установку, расходы на техническое обслуживание и другие расходы, такие как аренда помещений и так далее.

Из вышесказанного очевидно, что майнинг в некоторых странах становится очень дорогим. Вот почему эксперты рекомендуют инвесторам прежде, чем инвестировать в этот бизнес, сначала найти место, которое предлагает конкурентноспособные тарифы на электроэнергию.

Среди этих регионов: российские области – Тюмень и Мурманск, в США – Вашингтон и Луизиана, в Канаде – провинция Квебек.