Еще совсем недавно генеральный директор JP Morgan занимал отрицательную позицию в отношении криптовалют, но сегодня стало известно, что банк работает над созданием новой системы по работе с долгами на основе блокчейна.

Дав эксклюзивное интервью Finance Magnates, он подтвердил, что специалисты фирмы разрабатывают платформу синдицированного долгового трейдинга на основе блокчейна. Платформа будет использоваться внутри страны.

На начальном этапе испытания новой платформы пройдут в коммерческом банке и, если тестирование пройдет успешно, она будет распространена на все филиалы фирмы.

Источник заметил, что на этом этапе платформа является только концепцией JP Morgan т.е. тестированием без клиентов. 25 разработчиков работают над завершением ее концепции, которую планируют завершить в конце июля.

Если все пройдет удачно, релиз платформы произойдет в декабре текущего года.

Цель проекта – ускорить транзакции. Во время торгов фиатная валюта автоматически будет продаваться за собственную монету платформы, которая пока не имеет название. Транзакции затем будут занесены в «Ethereum- styl»-блокчейн, а после преобразованы снова в фиат.

Кроме того, Finance Magnates отметил, настоящая мотивация для создания блокчейна остается неясной, так как как разработчик считает, что «они хотят продать идею конфиденциальности и оставаться централизованными». На практике это значит, что фирма будет контролировать все регистры и ноды, возможно, только в начале.

Для JP Morgan – это не первый проект на основе блокчейна. Более, чем два года назад была разработана платформа « Quorum », создаваемая для тех же целей.

В марте 2018 года фирма рассмотрела вопрос о ее регистрации в качестве отдельного юридического лица.