Руководитель проекта, финансовый директор QBT, Яков Баринский сообщил, что представители компании Qiwi Blockchain Teсhnologies (QBT) запустили инвестиционно-банковский бизнес на рынках цифровых активов. В рамках проекта HASH появится на российском рынке первый криптоинвестиционный банк, где компания QBT выступит в роли технического подрядчика.

Баринский сказал:

«Мы помогаем компаниям проходить через этап фандрайзинга. Монетизация классическая: мы получаем свою комиссию после того, как компания с нашей помощью привлекла средства на рынке».

Проект HASH предназначен для оказания помощи в построении финансовой модели проекта: компаниям-участникам будет предоставлена информация о работе токена, целесообразности его использования и создания.

По словам Баринского, уже три компании готовятся к выводу на ICO, затем проект будет использоваться для привлечения международных фондов, которые специализируются на инвестициях в цифровые активы.

Руководитель проекта отметил:

«Мы сотрудничаем с десятью такими фондами, объем самого крупного из них – порядка $100 млн. Кроме того, HASH собирается запустить работу аналитического подразделения, – рассказал он. – Спекулятивность рынка и отсутствие на нем длинных денег – следствие того, что никто до конца не знает настоящую стоимость того или иного блокчейна в долгосрочной перспективе».

Эта инициатива откладывается на один год, так как для осуществления трейдинга необходимо получить лицензию.

В ВТБ считают, заинтересованность классических инвестиционных банков в рынке цифровых активов будет расти пропорционально усовершенствованию законодательной базы, а технология блокчейна одинаково хорошо подходит для использования в традиционном корпоративном и инвестиционном банковском бизнесе.

Однако, по мнению экспертов, классические продукты привлечения капитала на рынке инвестиционных банковских услуг отличаются от рынка криптовалют – это другой продукт, наиболее близкий к венчурному капиталу. Поэтому, с точки зрения сути продукта, эти два направления почти не пересекаются.

Отмечаются и большие риски потери инвесторами средств.