Майнинговая компания Miner One позиционирует себя как «сообщество людей, которые хотят заполучить криптовалютную рентабельность».

В начале мая компания запустила в стратосферу воздушный шар с оборудованием для добычи биткоина, который назвали «Space Miner One (SMO)».

Участники мероприятия настолько верят в Биткоин и надеются, что такой пиар-ход будет воспринят, как «символ веры, что цена биткоина будет выше 35 000».

К парашюту был прикреплен большой латексный баллон с гелием. Баллон оснащен интеллектуальным оборудованием ASIC, в том числе ASIC USB Block Erupters, подключенными к «микропроцессору Raspberry Pi 3 и к спутниковому телефону», которые «помещены внутрь капсулы из углеродного волокна … вместе с сувенирной монетой биткоина».

Кроме того, воздушный шар был оснащен «навигационным следящим оборудованием с независимым источником питания, термоизоляцией и терморегулятором, защищающим его от экстремальных температур».

Как это происходит? – рассказали специалисты компании:

«Космический майнер проходит через тропосферу; ASIC активируется и подключается при помощи спутникового передатчика к интернету… По мере того, как шар входит в стратосферу, падающее давление воздуха заставляет воздушный шар расширяться до 2,2м до 10+ метров в диаметре».

Спускаясь, воздушный шар взрывается и открывается парашют. Шар возвращается обратно в открытое поле в Литве.

Криптовалютные энтузиасты отметили, что длительность полета составляет примерно 2 часа 30 минут.

Такой способ добычи биткоинов становится все более привлекательным для майнинговых компаний и венчурных капиталистов.

Сильные аргументы для этого способа добычи  — обилие солнечной энергии и температура замерзания в космосе.

 По мнению Питера Тодда, третьим преимуществом является тот факт, что это может быть единственный, экономический, правильный способ использования солнечной энергии, генерируемой на орбите:

«Намного дешевле пропускать солнечную энергию, собранную в космосе, обратно на землю в виде блоков, чем в виде электричества».