На проходившем в Киеве iForum выступил основатель агенства KUNA Михаил Чобонян, где им было обозначено, что криптовалютный рынок, еще не получив статуса валюты, уже поделился на легальный и нелегальный.

Какой смысл вкладывается в понятие «легальный» и «нелегальный»  рынок криптовалюты, если она как таковая не существует?

Вот что думают по этому поводу эксперты.

90-95% рынка криптовалют находится в тени. Вот как это объяснил Чобонян:

«Правильнее было бы говорить о «белом» и «сером» рынках. «Белый» – тот, который работает через банковскую систему, по безналичным расчетам, и «серый» – рынок наличных платежей».

По словам эксперта, опасность «серого» рынка заключается в том, что движение средств на нем никак не отслеживается. В то время, при оплате через банк государственные органы финансового мониторинга видят, как и в каком объеме проводился платеж или получены деньги. Вот поэтому, те, кто рассчитывал использовать криптовалюту как способ осуществления не совсем законных денежных операций, предпочитают расчеты «кэшем» (если нужно вывести деньги за рубеж, расплатиться за наркотики).

«Как правило, те, кто пользуется банками, не пытается что-то спрятать».

Старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин сказал:

«На сегодняшний день физические лица могут беспрепятственно покупать и продавать криптовалюту, в том числе используя безналичный расчет. А вот юридические лица не могут этого делать, поскольку непонятно, как классифицировать такую операцию. Это инвестиция? Денежные средства? Как ее проводить по бухгалтерии? Поскольку статус криптовалюты не урегулирован, этот вопрос остается открытым, и каждый может трактовать его по-своему. Но в итоге юридические лица не могут сегодня покупать криптовалюту напрямую. Разве что открыв какой-то венчурный фонд, который проинвестирует такую покупку, а затем юрлицо купит акции или паи этого фонда».

При проведении операций через банк возникает вопрос налогообложения:

«Предположим, некто в 2016 году купил биткоин за 1000 долларов, а в конце 2017-го продал ее по 17-20 тысяч – таким был курс на то время. Таким образом, его прямой доход за год составил 16-19 тыс. долларов. И с этой суммы, по украинскому законодательству, нужно уплатить налог» – продолжил Шевчишин.

Платить «лишние» налоги никто не хочет, поэтому, если есть такая возможность, большинство владельцев криптовалют предпочитают оформить продажу-покупку за «живые» деньги.

В результате вышеизложенных фактов, эксперты оценивают объем «серого» рынка в 90-95%.

Михаил Чобонян отметил:

«Так как это рынок нелегальный, точно его нельзя просчитать. Но по косвенным признакам можно сказать, что процентов 90-95 рынка криптовалют – это «кэш», а процентов 5 – безналичные расчеты».

Эксперты сходятся в одном: решение проблемы «теневого» рынка —  в урегулировании статуса криптовалют.

Андрей Шевчишин рассказал:

«Большинство развитых стран Азии, Европы и Америки ввели обязательную идентификацию для операций с криптовалютой. В этих странах биржи должны полностью идентифицировать покупателя или продавца, и уже, исходя из этого, проводить операции. Если раньше все происходило полностью анонимно, никто не знал, кому принадлежит криптовалюта, что с ней происходит, то США первыми перешли к идентификации ее собственников и ввели жесткие требования. Сегодня купить криптовалюту в США, не пройдя регистрацию, невозможно. Для этого американцу нужно ехать в другую страну и везти деньги туда».

Он уверен, что существование «серой» зоны на криптовалютном рынке позволяет использовать ее в преступных целях. Именно поэтому необходимо урегулировать статус криптовалют и ввести правила, минимизирующие использование этих технологий в мошеннических целях:

«В первую очередь нужно урегулировать позицию криптовалют в структуре экономики. Затем регулятор (Нацбанк, министерство финансов, комиссия по ценным бумагам) должен идентифицировать биржи и зоны обмена и выдвинуть требования по идентификации их клиентов. Если рынок будет урегулирован, если внедрят спецификацию – большая часть операций будут осуществляться через безналичный расчет, – считает Андрей Шевчишин. – По нашему законодательству, любые денежные операции на сумму более 50 тыс. грн должны осуществляться через банк. Сейчас один биткоин стоит 9350 долларов, или 244 тыс. грн. То есть купить даже один биткоин за наличные нельзя».

Михаил Чобонян также отметил, что сегодня в Украине активно идет подготовка к законодательному урегулированию статуса криптовалюты, и это может произойти осенью текущего года.

Вот что сказал руководитель биткоин-агенства KUNA:

«Сейчас мы занимаемся подготовкой законопроекта, в котором будут прописаны нормальные правила и который позволит перевести все денежные потоки крипторынка в банки. Не нужно будет ездить с чемоданами денег по подворотням, чтобы купить криптовалюту. Это можно будет сделать через банк, обычным банковским переводом».