Начало февраля 2018 года ознаменовался разочарованием инвесторов в доходности цифровой валюты. Цена биткоина упала на 16% и составила $ 8 тыс. Такой антирекорд наблюдался в ноябре 2017 года. Снижение стоимости произошло и у других известных цифровых монет: эфириум – до 872$, что составило 22%, рипл – 0,73$ (32%), биткоин-кеш – 1123$ (21%).

Эксперты говорят об информационном давлении в социальных сетях и на телевидении в отношении тех граждан, которые скупают криптовалюту, надеясь получить высокую прибыль.

Например, в Гонконге, запущена массированная социальная рекламная компания о предостережении граждан вкладывать средства в цифровые активы. Кроме того, социальная сеть  Facebook  с 31 января полностью запретила рекламу криптовалют и ICO на своем сайте и в приложении Instagram.

Отрицательное влияние на рынок оказали и первые обыски на японской криптовалютной бирже. Согласно информации японской телерадиокомпании NHK, целью обысков стал поиск средств на бирже, которые, яко бы, выплачивались пострадавшим от недавнего ограбления. Министр финансов страны Таро Асо утверждает, что все мероприятия были направлены в целях безопасности клиентов.

Заметим, что немного раньше, у клиентов биржи было похищено 523 млн. единиц криптовалюты NEM на сумму 500 млн.$.

Падение крипторынка связывают и с сообщениями о манипулировании ценами на крупнейшей в мире криптобирже Bitfinex.

Свою лепту в падение криптовалют добавило правительство Индии, ужесточив контроль за цифровыми деньгами. Напомним, что Индия является крупнейшим игроком этого рынка и контролирует 10% мирового оборота биткоинов.

Ранее процесс оборота не регулировался, но, в декабре 2017, года подобные операции стали подавляться: налоговая страны начала производить проверки криптовалютных бирж, начались проблемы с депозитами у пользователей и снятие цифровых денег с банковских счетов.

30 января правительство Южной Кореи наложила запрет на анонимные операции с криптовалютой. Теперь данные хозяина аккаунта на бирже должны совпадать с информацией владельца банковского счета. Криптобиржи должны докладывать банкам о всех транзакциях, что позволит правительству ввести соответствующее налогообложение.

Все эти новости негативно сказались на курсе цифровой валюты. К тому же, регуляторы в других странах начали действовать по такому же принципу. Речь идет теперь уже о Китае, где намерены сократить масштабы биткоин.

Но все же, несмотря ни на что, эксперты прогнозируют восстановление рынка криптовалют и его укрепление. Ранее уже наблюдать такая же ситуация. Но было достаточно нескольких недель, чтобы цена восстановилась и даже росла.

Интерес к монетам не угасает, инвесторы продолжают вкладывать средства в криптоактивы и ждут окончания негативного информационного фона.