Десятки компаний, работающих на криптовалютном рынке, получили повестки и запросы на предоставление финансовой информации для оценки ее регулятором. Так начала свою работу комиссия по ценным бумагами биржам США (SEC).

Члены комиссии обеспокоены практически нерегулируемой сферой ICO-проектов. Вызвали сомнения и некоторые способы привлечения инвестиций. Например,  организация и проведение такими компаниями традиционных публичных мероприятий, причем деятельность их не попадает под нормативные акты.

Председатель комиссии Джей Клейтон ранее предупреждал о тщательной проверке тех компаний, которые, скрываясь под мнимой связью с технологией блокчейн, искусственно завышали цены на свои активы. Деятельность некоторых таких проектов была приостановлена. Компании, нарушающие правила по защите прав инвесторов, получали неоднократные предупреждения.

Клейтон заявил, что и дальше сотрудники комисии продолжат анализировать практики, используемые при проведении ICO, выявлять нарушителе и принимать к ним строгие меры.

С начала 2018 года ICO-проекты привлекли более 2 млрд. долларов инвестиций. Бывший комиссар SEC Дэн Гэллахер считает, что это только «вершина айсберга» и в недалеком будущем будут предъявлены более жесткие требования к криптовалютным компаниям.

Комиссия ведет борьбу с мошенничеством в сфере ICO и ее действия нельзя расценивать, как негативные для рынка криптовалют в целом. Участники нерегулируемой сферы ICO очень часто, не имея описания своего продукта, привлекают многомиллионные инвестиции.

Массачусетский технологический университет готов предоставить отчет, в котором сказано, что сумма средств, полученных мошенниками в процессе ICO, варьируется от 270 млн. долларов до 317 млн. долларов. Такие преступления расследуется не всегда успешно.

По мнению журналиста New York Times Натаниеля Поппера SEC может попытаться передать руководство криптовалютными компаниями надежным и предсказуемым другим игрокам. Примером такой передачи он считает покупка биржи Poloniex платёжной компанией Circle.