Несмотря на крах на криптовалютном рынке, индустрия ICO набирает обороты. Об этом было сказано в совместном докладе консалтинговой фирмы PwC и Swiss Crypto Valley Association.

В докладе сказано, что только с января текущего года объем ICO уже в два раза превысил количество всех ICO, проведенных за весь 2017 год.

« Всего с начала года мы зарегистрировали 537 ICO, общим объемом 13,7 миллиардов долларов США. Для сравнения, в 2017 году было проведено в общей сложности 552 ICO, а объем составил чуть больше 7 миллиардов долларов. Кроме того, средний размер суммы, которую собирают во время проведения ICO удвоился с 12,8 милллионов долларов (в прошлом году) до более, чем 25,5 миллионов долларов США в этом году».

Отдельно отмечают ICO Telegram и EOS, которые достигли миллиардных отметок. Telegram привлек 1,7 миллиардов долларов США, а EOS – 4,1 миллиарда долларов США.

Лидирующие места в списке стран, где успешно проводятся ICO, занимают Сингапур и Швейцария. Это удалось, благодаря быстрому прогрессу в регулировании. Швейцария вошла в тройку лидеров, благодаря «крипто долине», которая находится в городе Цуге. Там уделяется огромное внимание блокчейн и финансово-техническим стартапам.

Можно отметить небольшие страны и отдельные города, которые добились определенных успехов, скопировав модели Сингапура и Швеции: Гонконг, Гибралтар, Мальта, Лихтенштейн.

В своем докладе авторы определил три главных подхода к регулированию:

« США используют централизованную систему, в которой все токены, предлагаемые во время ICO, торгуются, как ценные бумаги. В Европе, с другой стороны, преобладает дифференцированное регулирование. Например, FINMA, классифицирует токены на три подтипа: актив, платежное средство, токены-утилиты, которые фактически не являются инвестициями, но позволяют покупателю получить прямой доступ к продукту или услуге ICO-проекта. Наконец, в Азии регулирование очень неоднородно, и даже есть случаи строгого запрета на проведение ICO (Китай)».

Заметим, что регуляторы и обычные финансовые учреждения по-прежнему скептически относятся к стартапам. Генеральный директор Nasdaq Адена Фридман заявила, что ICO представляют собой «серьезные риски» для розничных инвесторов из-за недостатков регулирования.

Ранее, в июне месяце текущего года, Председатель SEC, Джей Клейтон, высказал позицию своего агенства о том, что ICO являются ценными бумагами и должны регулироваться как таковые.