Вслед за открытием криптобиржи Binance, все операции которой были переведеныы на Мальту, китайская криптовалютная биржа Okex, базирующаяся в Гонконке, рассказала о своих планах по расширению и открытии своего филиала в этой же стране.

Премьер-министр Мальты заявил:

«Мы приветствуем Okex, ведущую биржу цифровых валют в нашем растущем пространстве блокчейна. Мальту все чаще выбирают европейские и международные компании, связанные с технологией распределенного реестра».

В 2017 году издание Malta Today писала о том, что Кабинет министров Мальты одобрил проект национальной стратегии по продвижению технологии блокчейн. Премьер-министр заявил, что Мальта станет одной из первых стран мира, которая внедрит данную технологию. Кроме того, он призвал Евросоюз использовать потенциал криптовалют и сделать Европу «биткоин-континентом».

Издание ссылалось на мнение экспертов из Сингапура, считающих, что Мальта может стать мировой столицей финтеха.

Генеральный директор Okex Крис Ли сказал:

«Мы с нетерпением ждем возможности работать с правительством Мальты, поскольку оно дальновидно и разделяет многие из наших ценностей, наиболее важными из которых являются защита трейдеров и широкой общественности, соблюдение правил AML и KYC, признание инноваций и важность дальнейшего развития отрасли блокчейна».

Мальтийское правительств последовательно двигается в этом направлении – было проведено несколько публичных консультаций по вопросам регулирования цифровых денег, криптобирж и ICO.

Издание Malta Independent в феврале текущего года рассказало на своих страницах о планах по созданию нового ведомства – Управления цифровых инновационных технологий, которое будет регулировать и сертиифицировать блокчейн-бизнес. Также будет создана структура по надзору за ICO.

Перед принятием решения об открытии филиала криптобиржи  Okex, руководство встретилось с членам мальтийского правительства и руководителями регулирующих органов. Эта встреча помогла понять законодательные и нормативные планы страны и начать открытый диалог.

Тим Бьюн, директор по управлению рисками и глава отдела по связям с государственными органами Okex отметил:

«Закон о виртуальных финансовых активах Мальты — прочная основа для развития отрасли и совместной работы правительства и компаний с целью продвижения технологии блокчейна и цифровых активов.

Подход Мальты, основанный на осознанной оценке рисков, поможет создать ответственную и здоровую среду, работающую в соответствии с законами».