Процесс перевода прав на актив в цифровой токен на блокчейне называется токенизацией. Как переместить физические активы в блокчейн, чтобы использовать возможности технологии Биткоина, сохранив при этом характеристики актива?

Этот вопрос интересует многих финансовых посредников и специалистов.

Зачем нужна токенизация «реальных» активов?

Акции, недвижимое имущество, золото, углеродные кредиты, нефть – все это активы, которые сложно перевести физически. Поэтому, покупатели и продавцы торгуют документами, представляющие данные активы. Отследить этот процесс достаточно сложно. Одно из возможных решений – перейти на цифровую систему, аналогичную Биткоину, но привязанную к активу.

Очень много товарных бирж перешли на электронные транзакции и стандартизированные соглашения, но они несут колоссальные расходы и полагаются на доверенных участников. Сегодня финансовые компании и стартапы работают над созданием систем, которые станут следующим этапом этой эволюции: токенизированных активов.

Есть много способов поместить физические активы в блокчейн. Главная задача – достичь безопасности, скорости и простоты перевода биткоинов, соединенных с физическими активами. Это новая форма старой модели: «секьюритизация» т.е. превращение набора активов в ценные бумаги, в некоторых случаях  – токенизация секьюритизированных активов.

Виды активов, которые можно поместить в блокчейн.

Нематериальные активы существуют только благодаря действию закона, физический объект отсутствует. Например, патенты, углеродные кредиты, торговые марки, копирайт и т.д. Нематериальные активы, не имеющие физической формы, легче совместить с основанными на блокчейн системами.

Токенизировать их проще, чем физические объекты, так как меньше проблем с отправкой и хранением.

Взаимозаменяемые активы  делятся на два вида: взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые. Первый можно заменить другим идентичным объектом, например, пшеница, золото, вода. Их намного проще конвертировать в токены, так как их можно разделить на меньшие единицы, подобно биткоину.

Для токенизации не требуется абстрактного слоя. Токенизировать эти активы проще, так как общий набор токенов привязан к общему набору взаимозаменяемых компонентов актива (например, 10 кг золота).

Для невзаимозаменяемых активов такой слой нужен. Например, компания, группирующая активы и предлагающая их пакетом. Такой метод используется для секьюритизации ипотечных кредитов, когда набор кредитов с уникальными характеристиками объединяется в группу с примерно одинаковыми характеристиками.

Перевод права владения против переводов ограниченных прав.

Есть много видов переводов активов и много видов прав на эти активы. В некоторых случаях переводятся только ограниченные права, связанные с активом (например, ссуда для пользования землей на ограниченный срок вместо перевода права владения землей).

Проекты блокчейна можно разделить на те, которые подразумевают токенизацию частичных прав (лицензирование музыки и т.д.) и те, которые подразумевают токенизацию всего права собственности (продажа недвижимого имущества и т.д.).

Обеспечение взаимодействия токенов.

В цифровой системе всегда есть взаимодействие. Транзакции подчиняются правилам программного продукта. Основная проблема системы, подразумевающей токенизацию физических активов – обеспечение привязанности цифровых токенов к физическому активу.

Если покупатель токена не будет уверен, что токен привязан к физическому активу, то стоимость токена снизится или станет нулевой.

Юридические модели.

Лицензирование музыки во многом зависит от документирования и доверия. Музыканты верят, что они получают достоверную информацию о продажах их музыки. Потоковое видео и цифровые загрузки во многом снижают физические продажи музыкальных произведений, следовательно, музыка является первым кандидатом на токенизацию.

Если бы право на обладание музыкой было представлено на блокчейне, многие композиторы могли бы иметь свои доли, установленные электронно. В идеале – для прослушивания произведения нужна была бы «разблокировка» и оплата, которая далее распределялась бы между установленными держателями.

Торговые системы – к примеру, несколько компаний желают торговать друг с другом нефтью. Они обмениваются документами и ведут собственный учет продаж. При переходе на систему, основанной на блокчейне, они могли бы уйти от бумажной волокиты и обеспечить более надежный учет.

Сегодня над этим работают многие консорциумы – они не стремятся токенизировать реальные активы напрямую, а хотят использовать систему на основе блокчейна для обеспечения торговли физическими активами. Токены имеют ценность только в контексте контрактной системы, включающей всех прошлых и настоящих участников.

Выплаты – например, репродукции художника можно токенизировать, передав право владения ими компании, имеющей постоянное открытое предложение выплачивать токены за каждую репродукцию или стоимость ее части. Физическая доставка может осуществляться по указанному адресу. Таким образом, покупатели получают легко перемещаемый токен, а сторонние рынки – возможность переводить репродукции по частям. В перспективе это может стать для художника источником финансирования, а для обычных граждан – способом участия в рынке искусства.

Пересечение с мировыми законами.

Очень часто продажа долевого имущественного права активов (без разрешения правительства) запрещается законом. Благодаря по умолчанию глобальной природе блокчейна это может представлять серьезную проблему для организаций, участвующих в токенизации, или операторов площадок, где продаются токены. Сложность заключается еще и в том, что в процесс вовлекаются конфликтующие законодательства (например, китайских продавец и американский покупатель).

Цифровые токены привязаны к реальным активам и относятся к реальному субъекту, которого может отследить регулятор. Это усложняет возможность избежать регулирования.

Проблема централизации.

Как известно, одним из преимуществ Биткоина является децентрализация. Но, у физических активов, как правило, имеется несколько владельцев.

Многие модели, основанные на активах токенов, подразумевают открытое предложение выплат компанией-держателем физических активов. В случае неудачи держателя центрального актива может провалиться вся модель.

Проблема любой схемы токенизации является связь единственного владельца физического актива с многочисленными владельцами токенов. Для того, чтобы уменьшить риск централизации необходимы комбинации умных схем цифровых токенов, контрактов, страхования, аудита и гарантии третьих сторон.

Нужны ли юридические перемены?

Некоторые виды физических активов невозможно переместить в блокчейн без принятия законодательных изменений. Есть страны, в которых есть правила, требующие, чтобы перевод  активов осуществлялся в определенной форме или определенным образом регистрировался, что не подходит для основанной на токенах системы.

Токенизация реальных активов – серьезная проблема, для решения которой необходимы инновационные решения, выходящие за рамки технологии.