Многие государства утверждают, что стоимость их национальной валюты по отношению к валютам других стран определяется свободным рынком. Но по факту – все центральные банки оказывают влияние на рынки по обмену и торговли валютами.

Годами аналитиками вырабатываются схемы, по которым можно было бы определить уровень и факт вмешательства Центрального банка. Для отслеживания и измерения такого влияния используются следующие индикаторы: сравнение цен на золото и нефть на международном рынке, а также индекс Биг Мака.

Все эти методы имеют свои недостатки из-за сложности и дороговизны получения настоящих данных по рынку. Кроме того, через несколько лет данные могут быть не актуальными, а источник может быть ненадежным.

На ежегодной конференции Royal Economic Society’s, прошедшей в марте текущего года, доктор Джина Питерс представила данные исследования, где с помощью цены биткоина можно обнаружить манипуляции, проводимые центральными банками, а также выявлять наличие средств контроля за движением капитала.

Это делается путем сравнения стоимости биткоина на основных криптовалютных биржах. Чем сильнее будет отклонение курса от среднего значения, тем сильнее оказывается давление на валюту той страны, где находится криптовалютная биржа (курс на которой сильно отличается от общемирового).

«Согласно данному исследованию, биткоин – это новый инструмент, который позволяет выявлять наличие средств контроля за движением капитала», – утверждает доктор Питерс.

Питерс уверена, что ее открытие может быть применено и к другим экономическим системам.