В 2015-2016 годах десятки и сотни тысяч «мусорных» транзакций заполняли все блоки, вызывая задержки транзакций обычных пользователей и многократный рост комиссий в сети. В криптовалютном сообществе многие помнят эту серию спам-атак.

Сегодня такие развлечения в блокчейне Биткоина обходятся слишком дорого, но другой популярный блокчейн  Ethereum остается все еще уязвимым.

По данным Etherscan, 2 июля через сеть Ethereum с начала года впервые прошло менее 500 000 транзакций. До этого число транзакций было примерно на одном уровне – 650 000-700 000 транзакций в сутки.

Одной из причин считают внезапно возросшие комиссии, которые с 30 июня по 2 июля составили 1 доллар. Второй причиной эксперты считают следующие события: начиная с 30 июня, начался спам сети Ethereum .

Сначала виновником признали поддельный токен GRAM, якобы принадлежащий ICO Telegram. Один из кошельков с монетами GRAM начал рассылать по одному токену на другие адреса в сети. За сутки было проведено около 6000 транзакций.

Но это явно недостаточно для того, чтобы стоимость комиссий так существенно поднялась. Вскоре стали появляться сообщения о других токенах, с кошельков которых ведется подобная рассылка.

На данный момент список рассылаемых токенов выглядит следующим образом: DATx, OCN, LET, ARP, NC, AIT, IONC, TBCoin, LXT, Drink, BRM, HPC, GRAM, EES, 3DB, SGCC, ICC. Отличительной особенностью всех транзакций является повышенная цена газа — более 400 gwei, и вызываемая функция drop().

Вполне понятно, что это не дело рук проектов, связанных с этими токенами. Функция drop() реализована в случайном смарт-контракте, исходный код которого, к сожалению не отображается. Скорее всего, это спланированная атака на сеть, но ее организаторы и их мотивы остаются неизвестными.

Ест версия, что эта проблема связана с голосованием на бирже FCoin, которая недавно подверглась критике за используемую ее модель «майнинга на торговых комиссиях».

Подобные ситуации в блокчейне Ethereum возникают не в первый раз. В прошлый раз виновником подобного инцидента была биржа Binance, которая тратила во время отправки своих транзакций больше положенного. Тогда ситуация разрешилась в течение одного дня.

На данный момент проблемы, как таковой не существует. Стоимость транзакций составляет 0,5 доллара, она еще раз показала низкую пропускную способность сети, которая становится непригодной не только из-за большой нагрузки, как было с CryptoKitties, но в случае злонамеренных действий, причем не требующих существенных материальных затрат.