Эта новость снова поразила криптовалютную индустрию: Sky Mining, крупнейший майнинг-конгломерат Вьетнама, снова оказался мошенническим проектом.

В конце июля текущего года стало известно об исчезновении Ле Минь Тама – генерального директора компании Sky Mining.

Перед исчезновением, генеральный директор вышеупомянутой компании в Facebook посоветовал, что доходность его бизнеса упала вместе с ценами на криптовалюты, пожаловался на непредсказуемость криптовалютного рынка и попросил прощения за «все» у инвесторов.

Такая вежливость и его объяснения не помешали ему исчезнуть вместе с 35 миллионами долларов инвесторов.

Большинство инвесторов после его обращения в социальных сетях заподозрили неладное и отправились в главный офис компании. Но компании как таковой уже не существовало, и дверь была закрыта.

Обманутые пользователи сообщили об этом факте в полицию. Позже стало известно, что пропал не только генеральный директор, но и около 600 единиц майнинг-оборудования, которое было вывезено мошенниками, утверждавших, что они технические работники.

Заместитель председателя компании Ле Мин Хьеу разделяет подозрения инвесторов. Свое участие в краже он отрицает. В интервью местным СМИ он заявил, что считает – это сам генеральный директор украл майнинг-оборудование вместе с фондами.

«Совет сообщил полиции о произошедшем и предъявил доказательства того, что мы не виновны. Мы – тоже жертвы».

В то же время господин Там в течение недели не выходил на связь с коллегами. Он выложил в Telegram 44-секундное видео, в котором утверждал, что все это время находился в больнице и обещал вернуть все средства инвесторам:

« У вас будут ваши деньги, спасибо за сотрудничество, я никуда не бежал и не уезжал, я скоро вернусь».

Пиар компания Sky Mining проходила в Ханое. Инвесторам было рекомендовано вкладывать минимум от 100 до 5000 долларов в каждую майнинг-установку, которые находились в специальном хранилище Sky Mining. Компания обещала инвесторам аппетитный ROI   плюс вознаграждение за привлечение новых участников.

Отметим, что популярность майнинга во Вьетнаме очень велико. Согласно отчету Синьхуа, Вьетнам импортировал свыше 6300 майнинг-устройств с января по апрель 2018 года, а в 2017 году – свыше 9300.

В июне месяце текущего года Центральный банк страны ввел более строгие ограничения на криптовалюты, приостановив импорт майнеров.