Сеть EOS была запущена в июне текущего года. По количеству обработанных транзакций она достигла уже нового максимума. На пике пропускная способность сети доходила до 1275 транзакций в секунду. Это позволило обработать за сутки около 500 000 транзакций.

14 июля дорогие транзакции заполонили блокчейн, после чего комиссии в сети Ethereum начали снова расти и превысили один доллар.

Разработчик децентрализованных приложений Justo обвинил сеть EOS в умышленной перегруженности сети Ethereum. Он заявил, что люди, причастные к этой сети, организовывают раздачу токенов в блокчейне Ethereum, распределяя тысячи случайных токенов, за которыми или нет проектов, или они не работают.

«Я и многие другие разработчики децентрализованных приложений говорили еще до запуска сети EOS, что она попытается атаковать Ethereum, чтобы проверить запуск своей платформы. Перед самым запуском сети EOS мы наблюдали как десятки раздач токенов без сайтов или с шаблонными сайтами ежедневно тратили сотни тысяч долларов на раздачу токенов. Такие действия привели к увеличению цены газа в сети Эфириума. После 6 июня, за несколько дней до официального запуска сети EOS, все это прекратилось. 25 июня сеть Эфириума была перегружена снова, причем очень своеобразным способом, при котором транзакция потребляла гораздо больше газа, чем обычно».

В декабре 2017 года, когда криптовалюты были на пике популярности, вышла игра CryptoKitties. Тогда сеть Ethereum обрабатывала 1,4 млн. транзакций в сутки и комиссия составляла 1 доллар США. Сегодня сеть обрабатывает меньше транзакций, а комиссия растет.

Justo добавил:

Атаки начались за месяц до запуска сети EOS. Они были предсказуемы и очень четко организованы. Каждая атака обходилась ее создателям примерно в 2 млн долларов в день. Кто еще обладает такими деньгами, а также токенами EOS?».

Ведущий разработчик EOS Даниэль Лаример отвергает все обвинения. В своих комментариях он написал:

«Я гарантирую, что Block.One не организовывал атаки на ETH. Мы не на столько тупы, чтобы выделять на это ресурсы, когда с этой задачей прекрасно справляются CryptoKitties. Если бы нашей целью была атака сети ETH, то мы бы выбрали для этого более разумные и менее затратные способы».

Тем не менее, эксперты видят некое совпадение в перегруженности Эфириума и новых рекордов EOS.

Чтобы выйти на показатель 500 000 транзакций в сутки, проекту Ethereum понадобилось три года. Не последнюю роль сыграл запуск игры, которая стала неожиданно популярной. Сложно установить, насколько полноценными являются транзакции, проходящие в рекордный день через сеть EOS.