Некоторые эксперты криптовалютного рынка считают, что цена биткоина уже достигла своего минимума, но это не означает, что к концу года его цена будет максимальной.

По мнению, экономиста и трейдера, Тура Демеестера, доходность майнеров биткоина упала на 90% за год.

В статье на Medium, эксперт отмечает, что рынку может потребоваться более длительный период, чтобы «поглотить 36 месячное ралли», в ходе которого курс биткоина поднялся на 250 долларов до пика около отметки 20 000 долларов в декабре 2017 года.

Экономист предполагает, что 2018 год все запомнят, как год, для которого характерен период становления, уход неуверенных инвесторов, попытки регулятора идти в ногу с изменениями и постепенно усовершенствовать структуру.

Свою точку зрения он подкрепляет растущей конкуренцией на рынке майнинга биткоина, несмотря на снижения цены первой криптовалюты. С падением доходности майнеров связаны «значительные объемы» давления, оказываемого продавцами на рынок.

Недавние исследования Gallup и Wells Fargo показали, что менее 0,5% инвесторов рассматривают покупку биткоина в ближайшем будущем, а число запросов в Google на сегодняшний день по биткоину стал меньше, чем в прошлом году за тот же период.

Кроме того, наблюдается снижение прибыли от покупок за первую криптовалюту на 50% относительно осени 2017 года. Все эти факторы могут быть как индикаторами инвесторами удержать криптовалюту, так и потерять к ней всякий интерес.

Снижение активности розничных инвесторов не компенсируется притоком фондов и прочих финансовых учреждений. Демеестер отмечает, что в последние месяцы произошел всплеск интереса институциональных инвесторов к сектору криптовалют, но они «с такой же готовностью открывают короткую позицую, как и длинную». Компании, которые делают долгосрочные вложения, например, пенсионные и паевые фонды, по-прежнему остаются вне этого рынка.

Сомнения вызывают у эксперта и техническая сторона. Он заявляет, что

«уровень сетевой ценности по Меткалфу, которым измеряется ценность сети относительно пользовательской активности, и уровень сетевой ценности относительно транзакций свидетельствуют о том, что биткоин переоценён относительно сегодняшнего уровня его практической ценности».

Основываясь на описанных выше факторах, Демеестер сохраняет оптимистический настрой по поводу рынка криптовалют в долгосрочной перспективе.

Он предполагает, что цена биткоина на протяжении оставшегося 2018 года, в лучшем случае продолжит колебаться или даже возобновит свое падение, прежде начнется его рост в 2019 году или позже.