Как сообщает Motherboard, Центральное Разведывательное Управление США, ответило на вопрос о том, что известно и располагают ли они информацией о создателе Биткоина.

Дениэл Оберхаус, занимающийся вопросами физики, космоса, криптовалют и энергетики, подал запрос, на основании Акта о Свободе Информации, в ФБР и ЦРУ, в котором просит дать ему информацию о личности Сатоши Накомото.

Он сообщил, что его запрос находится в разработке ФБР, а ЦРУ дало ответ, который у журналистов называется «ответом Гломара».Это специфическая формулировка, которая не отрицает и не подтверждает запрашиваемую информацию, а по существу называется «уход от ответа».

«Запрос был отклонен. Агенство заявило, что они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть существование запрашиваемых документов».

В октябре 2011 года впервые узнать о личности Сатоши попытался Джошуа Дэвис. Это произошло вскоре после того, как основатель ВТС самоустранился от работы над своей криптовалютой. В статье The New Yorker было высказано предположение, что это – финляндец Вилли Лехтонвирт, работающий в Хельсинкском институте инновационных технологий. В свою очередь Вилли опроверг эти домыслы, но заметил, что, если бы это было и так, он никогда бы не признался.

Newsweek в 2014 году сообщила о неком американце японского происхождения Сатоши Накомото. Тот проживал в то время в Калифорнии и утверждал, что он тот, кем интересуются. Но после продолжительного расследования, оказалось, что это – его плод фантазий.

В 2016 году Крейг Райт сделал публичное заявление о том, что именно он Сатоши Накомото. Этот материал был опубликован в Gizmodo. На протяжении всей своей продолжительной карьеры, австралийский ученый и бизнесмен сделал много спорных заявлений. Доказать, что он создатель Биткоина, он так и не смог.

Вопрос об идентичности Сатоши Накомото является одной из самых больших в криптовалютном мире.