Дискуссия, проведенная между Виталиком Бутериным и группой WeChat, позволила выделить 7 проблем, которые больше всего волнуют создателя криптовалюты Ethereum.

1.Страх перед атакой (51%).

Из всех совершенных атак, самой страшной является атака 51%. Она способна полностью дать возможность мошеннику контролировать криптовалюту, вызывая тем самым хаос в системе.

Примером такой атаки может служить случай с Bitcoin Gold, произошедший в мае текущего года.Тогда злоумышленники четыре дня контролировали огромное количество хэшей в сети. У них была цель – получить возможность дважды тратить транзакции. В конечном итоге это привело к краже более 18 миллионов в Bitcoin Gold.

2.Возможная атака Bitmain на Bitcoin.

Бутерин уверен, что протокол Bitcoin уязвим к атаке со стороны Bitcoin и связанных с ним пулов, так как у них более чем достаточно хеш-мощности, чтобы скомпрометировать криптовалюту в любое время. Главное заключается в том, что большое количество майнеров-биткоина работают на асиках, производимых Bitmain. Кроме того, они ведут добычу в пулах, контролируемых Bitcoin или аффилированными пулами.

Все это означает, что в любой момент вредоносный код может быть внедрен с помощью обновления программного обеспечения.

3.Превосходство Betterhash.

Причина, по которой Betterhash решит проблему майнинга, заключается в коррекции самого процесса работы. Протокол Stratum требует, чтобы операторы пула, такие как Bitmain, создавали шаблон для блока, а затем — чтобы майнеры строили свою работу на этом шаблоне. Это означает, что операторы пула могут подвергать цензуре то, над чем работают майнеры, а цензура во многом равна запретам.

4.Защита Ethereum.

Данная криптовалюта оказалась более устойчивой, чем Биткоин, но она также страдает от сложности протокола Stratum. Ethereum переходит к реализации Proof of Stake (PoS).

Безусловно, это потребует значительных изменений во всей системе Ethereum. Ethereum ‘Serenity’ — это кодовое имя для системы, которое включает Casper Proof of Stake.

Следующим крупным шагом будет «Константинополь» Ethereum. Реализация была отложена на 2019-2020 годов.

5.Поиск возможности прекратить атаки.

Угрозы  поступают не только от внешних сил, спонсируемых государством, но и от злоумышленников. Атака 51% – реальная угроза. Все, кто заинтересован в развитии криптовалютного рынка, разработчики криптовалют продолжают рассматривать предложения и предлагать многолетние планы развития, в то время, как мошенники разрабатывают свои. Единого решения на сегодняшний день пока нет.

6.Аудит Bitmain.

Бутерин считает, что, несмотря на попытки Bitmain вести честную политику, в любой момент могут вскрыться негативные данные, которые могут стать сильным ударом в «спину» цифровых валют.

7.Уязвимость Antbleed.

Bitmain продолжает нести ответственность за то, что производитель использовал в своей работе чип Antbleed, при помощи которого они способны получать доступ к своим устройствам (если говорить точнее – их отключать).