Центральный банк Таиланда разрешил финансовым институтам, включая коммерческие банки и их филиалы, покупать криптовалюту.

В феврале текущего года Центральным банком страны был выпущен циркуляр, в котором было рекомендовано воздержаться от участия в некоторых видах криптовалютной деятельности.

Регулятор отменил старый циркуляр и выпустил новый 1 августа 2018 года. В новом документе сказано, что финансовые институты страны могут продавать и покупать цифровую валюту после соответствующего разрешения от местной Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Эти правила делятся на две категории: одни – для финансовых учреждений, другие – для дочерних компаний.

В группе компаний финансового учреждения, как правило, есть дочерние компании, которые предлагают брокерские услуги, управление активами и страхование. У этих компаний есть свои регулирующие органы. Например, Брокерские компании подчиняются Комиссии по ценным бумагам и биржам, а страховые компании – местной комиссии по страхованию.

Представители Центрального банка заявляют, что теперь этим компаниям разрешено осуществлять криптовалютную деятельность, а также выпускать цифровые токены, инвестировать в криптовалюты, при соблюдении ими всех условий изложенных регулятором.

Новые дочерние компании должны подать заявку на одобрение в Центральный банк через их материнские компании. Решение будет выноситься по каждой заявке в индивидуальном порядке.

Материнские компании должны нести ответственность за контроль и управление всеми рисками, связанными с предлагаемыми криптовалютными действиями для всей группы и отдельных дочерних компаний.

Центральный банк обязывает их обеспечивать соблюдение дочерними компаниями нормативных руководящих принципов, включая борьбу с отмыванием денег, борьбу с финансовым терроризмом, безопасность ИТ и защиту потребителей.

Особые, более жесткие правила предписаны для тех финансовых учреждений, в состав которых входят коммерческие банки. Им запрещено осуществлять криптовалютные транзакции. Они могут покупать или продавать цифровую валюту, но приобретать за них что-либо им запрещено.

Банки могут подавать заявки на создание «регулятивной песочницы».