Сегодня борьба за патентование криптовалютных технологий в самом разгаре – и это несмотря на то, что Биткоин и блокчейн уже получили повышенное внимание в деловых кругах. Это вызвано с длительной обработкой патентных заявок, которая может длиться несколько лет.

В США зарегистрировано наибольшее количество патентов в мире, поэтому борьба именно там, разворачивается особенно остро.

В данном случае не рассматриваются бренды на слово Биткоин и другие криптовалюты – они являются лишь средством индивидуализации и защищают образ компании у своих клиентов.

Первые опубликованные заявки, ссылающиеся на Биткоин, были поданы в 2011 году, но с каждым годом их число возрастает.

Решение запатентовать свои достижения в криптовалютной индустрии выявили крупные технологические и финансовые организации.

  • Так, например, компания IBM еще в 2012 году подала заявку на патент по отслеживанию стоимости криптовалют.
  • Заявку, касающуюся схемы майнинга криптовалют, в ведомство по товарным знакам и патентам США отправил стартап 21 Inc.
  • Отдельно хочется сказать об австралийском инженере Крейге Райт, объявившим себя создателем Биткоина. Несмотря на свою сомнительную славу, он подал 51 заявку в патентное ведомство Великобритании на Биткоин и смежные технологии.
  • Позже выяснилось, что предприимчивый австралийский инженер думал о денежном интересе – вместе со своими компаньонами он собирался продать пакет патентов за «миллиарды», когда криптовалюта станет глобальным инструментом.
  • Компания BitGo предлагает безопасную платформу и электронный кошелек для Биткоина, сообщив, что эти патенты направлены только для защиты пользователей.
  • Криптовалютный оператор Coinbase подал девять заявок на патенты, связанные с Биткоином.

По мнению директора Coinbase Брайана Армстронга:

«Патенты в бизнесе являются формой ведения войны. Наша конечная цель – получение родственных биткойну патентов, чтобы использовать их для защиты Coinbase от патентных троллей и помочь дальнейшему росту экосистемы биткойна.

Один из лучших способов для защиты от патентных троллей – создание собственного портфеля патентов, и это именно то, что мы делаем, наряду с любой другой технологической компанией».

Почему необходимо предпринимать защитные меры в области интеллектуальной собственности – ответил вице-президент компании Blockstream (разработчик Lightning Network):

«Экосистема, в которой мы работаем, быстро меняется. Инновации, которые когда-то генерировались внутри сообщества и были исключительно ориентированы на коллективные улучшения, все чаще проводятся через все большее число компаний по всему миру. Этот рост является захватывающим, но нет никаких сомнений, что с ним также приходит сложный набор действующих лиц и интересов. Некоторые из них могут быть более оппортунистическими в своем мышлении, когда речь идет о правах на интеллектуальную собственность.

Для того, чтобы инновации продолжали оставаться движущей силой в нашем пространстве, нужен подход, который учитывает не только все более и более сложные реалии сегодняшнего дня, но и реалии будущего. Именно поэтому мы принимаем меры по реализации защитной патентной стратегии».

 

Патентные заявки банков.

В октябре 2015 года крупнейший банк Goldman Sachs подал заявку на патент, который называется « Криптографическая система для урегулирования сделок с ценными бумагами». Если банк получит патент, то с помощью патентных прав он сможет установить контроль над использованием безопасных сделок с ценными бумагами мгновенного урегулирования с других платформ, использующих эти технологии.

Кроме того, использование новой криптовалюты SETLcoin облегчит обмен активами (ценными бумагами, денежными средствами и другими криптовалютами).

Заметим, что и другие банки активно преследуют свои патентные интересы в этом сегменте. Так как организации финансовых услуг наращивают свое технологическое развитие в криптовалютной индустрии, патенты будут распространяться.

В конце 2015 года банк Америки опубликовал 10 поданных заявок на патент, касающихся криптовалюты.

Свое мнение высказал  технический директор банка Америки Кэтрин Бессан: 

«Очень важно зарезервировать наше место в мире интеллектуальной собственности, даже прежде, чем мы поймем, каким может быть коммерческое применение [блокчейна].»

В плане  этого банка – разработать полностью настроенную систему криптовалют и платформу, облегчающую работу и, чтобы она работала вместе с бумажными валютами.

Нужно отметить, что такие известные операционные компании Visa и Western Union также собирают патенты, которые охватывают различные аспекты экономики блокчейна.

Почему компании стараются подавать как можно больше патентных заявок?

  • Одни преследуют свои коммерческие интересы.
  • Другие утверждают, что делают это для защиты «от патентных троллей».

Сбор, как можно большего количество патентов в своей отрасли (даже если они не используются), уже давно стал общепринятой стратегией корпораций.

Крупные компании могут использовать свои патенты для защиты своих интересов в суде на пользователей криптовалют и некоммерческих организаций, которые пытаются замедлить экономику, держа людей в фиатных сделках.

Вполне очевидно, что игроки крупного финансового бизнеса, подающие заявки на патенты, связанные с криптовалютой и блокчейном, не могут отказаться о такого «лакомого пирога».

Так возникает монополия на этот вид бизнеса, что противоречит децентрализованной идее существования Биткоина – выдача патентов является первым шагом в направлении монополизации.